Honda

2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin-YouTube/Dapur Retro -

PALPRES.COM – Wonton adalah sejenis hidangan kuliner khas Tionghoa yang terkenal di seluruh dunia. 

Saat ini sajian yang terbuat dari kulit pangsit dan ayam cincang ini tengah viral di media TikTok.

Wonton biasanya disajikan dengan kuah kaldu ayam atau sayuran sebagai hidangan pembuka dalam sup wonton.

Namun ada juga yang dicampurkan dengan chili oil, yang membuat hidangan ini meimiliki citarasa yang berbeda.

Nah berikut 2 jenis resep wonton yang super gurih.

BACA JUGA:6 Kuliner Khas OKU Selatan Paling Unik, Cita Rasa Legendaris yang Menggugah Selera Sekali Coba Pasti Ketagihan

BACA JUGA:Rasakan Kebesaran Rasa: Pede Patin dari Pali, Kesempurnaan Kuliner yang Menggugah Selera, Begini Cara Buatnya

1. Resep Wonton Ayam:

Bahan-Bahan:

  • Kulit wonton siap pakai (bisa dibeli di toko atau pasar)
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula
  • Air secukupnya untuk merekatkan kulit wonton

 

Cara Membuat Wonton Ayam:

  • Campur daging ayam cincang, daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula dalam satu wadah. Aduk rata hingga bumbu merata tercampur dengan ayam.
  • Siapkan satu lembar kulit wonton dan letakkan sejumput adonan ayam di tengahnya.
  • Ambil sedikit air dan basahi tepi kulit wonton dengan air tersebut.
  • Lipat kulit wonton menjadi segitiga dan tekan-tekan bagian tepinya agar merekat dengan rapat.
  • Ambil dua ujung atas segitiga dan rekatkan satu sama lain dengan sedikit air, sehingga terlihat seperti bentuk topi chef.
  • Ulangi proses ini sampai semua adonan habis.
  • Didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan wonton ke dalam air mendidih dan rebus selama 3-4 menit atau sampai wonton matang.
  • Angkat wonton dan tiriskan.

BACA JUGA:Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

BACA JUGA:5 Restoran yang Cocok Banget Jadi Tempat Bukber di Pagar Alam, Menikmati Kuliner dengan View Gunung Dempo

2. Wonton Chili Oil

Bahan:

  • 250 gr paha ayam fillet
  • 3 sendok makan tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 batang daun bawang

 

Kulit pangsit:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

 

Bahan chili oil:

  • 20 bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 botol bon cabe
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 300 ml minyak goreng

 

Cara bikin wonton:

  • Siapkan chopper, masukkan paha ayam fillet, 3 siung bawang putih, dan 1 butir telur ayam sampai teksturnya agak lembut.
  • Masukkan tepung tapioka, saus tiram, minyak wijen, dan kecap asin.
  • Masukkan juga garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, dan lada bubuk ke dalam adonan tadi. Kemudian chop kembali sampai tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah. Aduk kembali.
  • Ambil kulit wonton, tuangkan ½ sendok makan adonan isian, tepian kulit pangsitnya diberi air & rekatkan dengan bentuk khas wonton. Lakukan tahapan ini sampai adonan habis.
  • Kukus semua adonan wonton selama 30 menit. Pastikan wonton tidak saling menempel & diberi jarak agar tak lengket.
  • Jika sudah matang, angkat, tiriskan, kemudian rebus 30 detik agar tekstur wonton tidak kaku.

 

Cara bikin chili oil:

  • Ambil daun jeruk, buang tangkainya, kemudian iris tipis daunnya supaya harumnya keluar.
  • Geprek & cincang bawang putih sampai agak lembut.
  • Panaskan 300 ml minyak goreng, tumis bawang putih sampai beraroma, masukkan daun jeruk & tumis sebentar saja.
  • Masukkan juga bubuk cabe & matikan kompor. Aduk-aduk terus.
  • Tambahkan 1 sdm minyak wijen & 1 sdm kecap asin, garam dan penyedap rasa. Jika sudah matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk besar.

 

Cara penyajian wonton chili oil:

  • Ambil mangkuk super besar, masukkan 3 centong sayur chili oil, 4 sendok makan saus sambal dan aduk sampai tercampur.
  • Ambil wonton yang telah dikukus ke dalam mangkuk tadi. Aduk-aduk sampai wonton tercampur dengan chili oil.
  • Wonton chili oil siap dinikmati sebagai menu ngemil saat santai

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: