Honda

3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

3 Resep Aneka Rendang-YouTube/Resep Wina -

PALPRES.COM – Hari Raya Idul fitri tinggal menghitung hari saja, tentu banyak sekali persiapan yang dilakukan salah satunya yakni menyiapkan hidangan untuk santapan lebaran.

Rendang daging khas Padang menjadi salah satu hidangan favorit keluarga yang wajib ada untuk menu lebaran.

Sebenarnya ada banyak sekali hidangan yang identik dengan hari raya, namun rendang tetap menjadi takhta tertinggi.

Berikut 3 resep rendang yang wajib buat kamu coba:

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

BACA JUGA:3 Resep Kastengel Keju Premium, Sajian Wajib Lebaran yang Lumer Banget

1. Resep Rendang Daging Spesial

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1/2 buah pala, tumbuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 liter santan kelapa

 

Bumbu Halus:

  • 17 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 100 gram cabai keriting

 

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus. Tambahkan santan kelapa.
  • Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan daging. Masak sambil terus diaduk-aduk dengan api kecil sampai kelihatan berminyak.
  • Masak hingga air menyusut dan keluar minyak sambil sesekali diaduk. Matikan api. Angkat dan sajikan rendang daging sapi.

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lebaran: Begini Cara Membuat Lidah Kucing Premium Super Renyah, Dijamin Anti Gagal!

BACA JUGA:3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran

2. Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung potong 8
  • 100 g kelapa parut, sangrai
  • 200 g krimer nabati
  • 600 ml kaldu ayam

 

Bumbu 1 Dihaluskan:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica

 

Bumbu 2:

  • 5 butir kapulaga
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 3 buah pekak
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 buah asam kandis

 

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
  • Masukkan kelapa parut sangrai dan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan krimer nabati dan kaldu ayam, aduk rata.
  • Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga sedikit mengering.
  • Angkat, sajikan segera.

BACA JUGA:Menyambut Lebaran dengan Hangatnya Aroma Bolu Jadul, Mengulang Manisnya Kenangan Masa Kecil, Ini Resepnya

BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak

3. Rendang daging sapi dengan telur dan kentang

Bahan:

  • 300 gram daging sapi potong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 buah kentang potong-potong
  • 1000 ml santan
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah pekak/ bunga lawang
  • Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

 

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk

 

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan pekak. Kemudian masak lagi hingga wangi.
  • Masukkan potongan daging, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
  • Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula. Masak terus hingga santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
  • Terakhir masukkan kentang, lalu masak hingga kentang empuk.
  • Angkat dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: