Banner Honda PCX

Daun Singkong Berbahaya? Ternyata Ini Efek Samping Jika Dikonsumsi Berlebihan

Daun Singkong Berbahaya? Ternyata Ini Efek Samping Jika Dikonsumsi Berlebihan

Ilustrasi efek samping mengkonsumsi daun singkong berlebihan-pixabay-

PALPRES.COM - Daun singkong adalah salah satu bahan makanan yang sering dijadikan sayur di berbagai daerah Indonesia.

Kandungan nutrisinya yang kaya, seperti protein, serat, vitamin A dan vitamin C, membuat daun ini menjadi pilihan sehat untuk melengkapi kebutuhan gizi harian.

Sayangnya, jika daun singkong dikonsumsi secara berlebihan justru bisa menimbulkan efek samping.

Salah satunya adalah risiko meningkatkan tekanan darah atau hipertensi.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Sumsel yang Harus Kamu Coba Ketika di Palembang, Hadirkan Cita Rasa Unik yang Menambah Selera!

BACA JUGA:ISTIMEWA! Inilah 8 Hak yang Diterima PPPK Baru

Kandungan Kimia dalam Daun Singkong

Selain zat gizi, daun singkong juga mengandung senyawa glikosida sianogenik yang bisa melepaskan sianida dalam tubuh jika tidak dimasak dengan benar.

Meski biasanya kandungan ini dapat diminimalisir lewat proses perebusan atau pengolahan yang tepat, konsumsi berlebihan tetap berpotensi membahayakan.

Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa daun singkong memiliki kandungan natrium (garam alami) dan zat aktif lain.

BACA JUGA:M Arsya Zaidan Anugrah jadi Bayi ke-500 Program IVF Blastula Siloam Sriwijaya

BACA JUGA:Skandal? Skuad Brasil Pilihan Carlo Ancelotti Mencurigakan Bolivia Lolos Babak Playoff

Apabila dikonsumsi dalam jumlah besar secara terus-menerus, dapat berkontribusi pada peningkatan tekanan darah.

Mengapa Bisa Menyebabkan Hipertensi?

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: