Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah

Kamis 27-10-2022,18:28 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG,PALPRES.COM - Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik.

Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah.

Wajik ketan merupakan jajanan khas Jawa Tengah. Umumnya dibuat dari beras ketan putih dan gula merah. Tetapi ada juga yang memakai gula putih dengan pewarna merah atau hijau.

Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat.

Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.

BACA JUGA:Bukan Sembarang Lumpur, Bisa Dimakan? Yuk Kita Intip Caranya


WAJIK KETAN PANDAN GULA MERAH
@mamaci.memasak

Bahan bahan :
Beras ketan 1kg (rendam selama 1jam)
Air 800ml
Garam 1 sdt

Gula aren 250gr
Gula pasir 2 sdm
Garam 1/2 sdt
Pandan 2 lembar
Santan 400ml (aku pakai santan instan 2 bungkus kemasan 65ml + air)

Gula pasir 250gr
Garam 1/2 sdt
Jus pandan 100ml (diambil dari 5 lembar daun pandan)
Santan 300ml
Pasta pandan 1sdt
Past coklat 1/2 sdt

Loyang ukuran 18x18x7 cm, kalau bunda gak mau terlalu tinggi bisa pakai loyang 20x20cm ya Bun..

Cara Membuatnya ;

Pertama siapkan loyang olesin dengan minyak kalau sudah sisihkan terlebih dahulu.

siap kan wajan kemudian masukan beras ketan yang sudah direndam selama satu jam, lalu masukan air 800 ml, garam 1 sdt, masak sampai airnya menyusut.

setelah air menyusut matikan kompos,
panas kan kukusan, setelah siap kita kukus ketan tadi selama 45 menit atau sampai matang, setelah matang bagi dua ketannya.

BACA JUGA:Lezat Bingit! Puding Lumut Butter Coffee Wajib dicoba


sekarang kita siap kan untuk wajik gula merah, pertama gula aren 250 gram,gula pasir 2 sdm, garam 1/2 sdt, daun padan 2 lembar kita masak mendidih hingga gula larut, saring.

Pindahkan ke wajan lebih besar masak kembali sampai menyusut santannya, kecilkan kompornya masukan sebagian ketan ke wajannya, kemudian diaduk kembali kalau sudah rata gula dan ketannya kemudian besarkan lagi api kompornya dimasak sampai gulanya menyusut dan berat kita mengaduknya.

kalau sudah menyusut tuntas matikan kompor lalu kita masukan loyang yang sudah siap, selanjutnya ditekan-tekan supaya rata dan padat atasnya olesin kembali dengan minyak sedikit, lalu kita pisahkan terlebih dahulu.

lanjut siapkan adonan hijau, ambil wajan gula pasir 250 gr, pandan 500 ml, garam 1/2 sdt , santan 300 ml, kita masak dari api sedang sampai mendidih tidak lupa pasta pandan 1 sdt,sampai agak menyusut lalu kecilkan kompor masukan ketan setengahnya campur rata besarkan kompornya sampai santan menyusut dan berat untuk mengaduknya.

BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah


kalau sudah menyusut tuntas matikan kompor lalu kita masukan loyang yg ada wajik coklat tadi tekan dan dirapikan dan biarkan sampai dingin.

Kalau sudah dingin kita sisih kiri dan kanan agar bisa dikeluarkan, dan potong-potong lalu sajikan.

Kategori :