PALEMBANG, PALPRES.COM - Kwetiau panganan ini merupakan masakan Tionghoa indonesia, hidangan mie yang digoreng yang beraroma dan pedas yang umum di jumpai dimasyarakat kita.
Kwetiau ada 2 macam penyajiannya yaitu kwetiau goreng dan kwetiau kuah, dan cara membuatnya sangat mudah. kamu juga hanya perlu bahan sederhana yang bisa jadi semua ada dirumah.
Nah Bosan makan nasi goreng ataupun roti untuk sarapan? kamu bisa mencoba untuk membuat kwetiau goreng yang biasanya dijual di pedagan nasi goreng tek-tek keliling rumah.
Panganan ini adalah hidangan mie yang digoreng yang beraroma dan pedas yang umum dijumpai di Indonesia.
BACA JUGA:Mie Ayam Simple Ala Rumahan, Praktis dan Mudah dibuat
Tahukah kamu sajian yang terkenal kali ini kwetiau sendiri berasal dari china, nah di negara asalnya panganan ini dikenal dengan nama cha kway teow.
Nah kwetiau juga disebut sebagai makanan pekerja, karena dijual oleh petani dan nelayan yang merangkap sebagai penjual makanan di malam hari.
Pembeli makanannya pun merupakan para pekerja atau buruh disekitar tempat kerja. Dibawah oleh masyarakat Tionghoa, kwetiau kemudian diadaptasi dengan cita rasa sesuai cita rasa lidah indonesia.
Biasanya panganan ini disajikan dengan campuran telur suiran ayam, sayuran, sosism maupun daging sapi.
BACA JUGA:Resep Mie Aceh yang Kaya Rasa Rempah Mewah
Membuat makanan ini tidak harus beli direstoran, kamu juga bisa membuat makanannya sendiri dirumah, dan bisa kamu kreasi kan dengan berbagai bahan tambahan.
masakanlokalindonesiaku Kwetiau Goreng
ala @sukmawati_rs
Bahan:
500 gr kwetiau basah,bilas air, tiriskan
100 gr ayam fillet cincang kasar
1 btr telur
2 bonggol sawi hijau, iris kasar
75 gr toge
1 btg daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
Secukupnya minyak utk menumis
BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang
Bumbu halus:
2 siung bawang putih,
4 bawang merah
3 cabe merah keriting
2 butir kemiri sangrai
1 sdm ebi sangrai
Bumbu lain:
Kecap manis
Kecap asin
1/4 sdt gula pasir
Secukupnya garam, merica
BACA JUGA:Resep Muffin Banana Pisang dijamin Lezatos!
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga matang, sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur, buat orakarik, aduk semua.
- Masukkan sawi dan toge aduk rata.
- Masukkan kwetiau dan bumbu lainnya aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang, beri daun bawang dan seledri, aduk rata
- Angkat, Sajikan hangat dg taburan bawang goreng