PALEMBANG, PALPRES.COM – Daun Pandan dan Daun Suji merupakan daun yang sama-sama dimanfaatkan untuk membuat pewarna makanan.
Namun daun pandan selain dijadikan pewarna, juga digunakan sebagai pengharum makanan.
Nah, masih banyak dikalangan kita yang tidak bisa membedakan antara daun pandan dan daun suji.
Bagi yang tidak tahu, yuk intip penjelasan berikut untuk mengetahui perbedaannya.
BACA JUGA:Ide Bisnis Kuliner Kekinian yang Paling diminati!
Dirangkum dari beberapa sumber, berikut perbedaan antara daun pandan dan daun suji :
1. Daun Pandan
Daun pandan memiliki bentuk runcing memanjang dan tulang daunnya terlihat menonjol seperti pedang, dengan warna hijau sampai hijau tua.
Seperti yang kita ketahui daun pandan menjadi bahan utama yang digunakan untuk memberi aroma harum pada masakan.
Cara mengolahnya pun tidak sulit, jika ingin memberi aroma harum pada masakan, daun pandan cukup dimasukan pada saat masakan mendidih.
jika ingin dicampurkan dengan teh, maka daun pandan direbus terlebih dahulu.
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Kuliner Ini Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung ke Korea Selatan
Untuk merebusnya atau mencampurkannya dengan masakan lain jagan lupa untuk membersihkannya serta membuang bagian putih yang terletak pada bawah daun pandan.
Dengan aromanya yang khas, daun pandan sangat cocok digunakan untuk makanan seperti roti, bubur manis, kolak, bubur kacang hijau dan berbagai jenis makanan lainnya.
Selain untuk dijadikan bahan pewarna dan pengharum makanan, daun pandaan juga memilki manfaat untuk kesehatana lho, daun pandan mengandung vitamin, mineral dan antioksidan seperti, vitamin A, B1, B2,B3 dan vitamin C serta karotenoid.