Daun pandan dapat meredakan nyeri sendi, mencegah penyakit jantung, mengobati luka bakar ringan, menjaga fungsi penglihatan, menjaga kesehatan kulit, mengontrol kadar gula darah, mencegah penyakit kanker.
BACA JUGA:Kue Putu Belanda Kudapan Nikmat dan Lezat
Dari beberapa penjelasan diatas artinya daun panda memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, karena kandungan yang ada daun pandan dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh sehingga memicu resiko terjangkit kanker.
Daun pandan aman untuk dikonsumsi setiap hari, namun untuk pengobatan, daun pandan masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
2. Daun Suji
Daun suji memiliki bentuk agak bulat dan tidak memiliki tulang daun seperti daun pandan.
Selain menjadi bahan pewarna makanan, ternyata daun suji juga bisa mengobati sakit gigi lho.
BACA JUGA:Kue Timphan Khas Aceh Legit Gurih Mantab Bingitz
Caranya juga mudah, cukup ditumbuk kemudian direbus setelah itu kumur-kumur menggunakan air rebusan tersebut.
Untuk mengolah daun suji menjadi bahan makan, daun suji di blander sampai halus kemudian disaring.
Ekstrak daun suji yang dapat memberi warna pada makanan sangat cocok untuk kue basah yang mempunyai warna terang, dan cocok juga untuk minuman seperti es cendol dan es dawet.
Daun suji memiliki warna yang sangat pekat sangat berketerbalikan dengan daun pandan yang memiliki warna hijau pucat, sama halnya dengan aroma.
BACA JUGA:Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah
Daun suji sama sekali tidak memiliki aroma apapun, dan bahkan tidak memiliki rasa jika dijadikan pewarna alami untuk makanan.
Daun suji ternyata juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan lho!,
Dengan kandungan yang ada pada daun suji memiliki khasiat untuk mengobati beri-beri disentri, keputihan, kencing nanah, meningkatkan imunitas, meningkatkan nafsu makan, meredakan nyeri menstruasi, menurunkan kolestrol, menghilangkan batuk berdarah.