PALEMBANG, PALPRES.COM – Seperti kita ketahui Indonesia memiliki berbagai jenis bumbu yang beraneka ragam.
Tidak heran jika cita rasa masakan khas nusantara memiliki rasa yang kaya.
Disamping itu, masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan yang berasa pedas.
Jika tak berasa pedas, terkadang orang menyebut makanan itu tak ‘nendang’.
BACA JUGA:4 Bumbu Dasar Bisa Bikin Hidangan Rasa Bintang Lima
Itulah kenapa cabai banyak digemari dan menjadi komoditi paling dicari.
Lalu apa yang terjadi ketika cabai tidak ada.
Bagaimana kita mendapatkan rasa pedas selain dari cabai?
Nah, tim redaksi sudah merangkum beberapa bumbu yang menciptakan rasa pedas jika tidak ada cabai.
BACA JUGA:Masakan Pindang Warisan Nenek Moyang Melayu Pesisir
Mari kita bahas bersama!
1. Merica
Merica atau sering disebut sahang, dan lada merupakan tanaman yang terdiri dari banyak kandungan kimia.
Tanaman ini menjadi primadona sejak zaman penjajahan dahulu.
Selain cabai, merica merupakan jenis tanaman penghasil rasa pedas.