Resep Bakpao Pandan Coklat Lembut Rasanya Mantap!
Selasa 22-11-2022,17:31 WIB
Editor : Gandi
PALEMBANG, PALPRES.COM - Bakpao merupakan makanan tradisional tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa hokkian yang dituturkan mayoritas orang tionghoa di Indonesia.
Pao itu artinya bungkusan dan bak artinya daging, sehingga bakpao berarti Bungkus daging. Bakpao aman dikonsumsi semua kalangan, dan termasuk anak-anak dan balita.
Proses pembuatannya yang dikukus menjadikan bakpao salah satu camilan dengan kalori yang tidak terlalu tinggi dibanding gorengan.
Nah pada umumnya isi bakpao berupa daging ayam, daging sapi, kacang hijau juga kaya akan protein yang baik bagi tubuh.
BACA JUGA:Kue Legendaris Majapahit Wajib Kamu Coba!
Makanan serupa roti yang diisi daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas masyarakat Tiongkok.
Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), seorang ahli militer Tiongkok.
Ia menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati sebuah sungai berbahaya.
Ingin membuat bakpao yang empuk di rumah? Resep sederhana yang satu ini bisa dicoba, nah selengkapnya langsung saja simak resep bakpao empuk tanpa ragi berikut ini;
RESEP BAKPAO PANDAN COKLAT
- Bahan bahan :
- tepung terigu 250 gr
- gula pasir 6sdm (sesuai selera, boleh ditambah jika suka manis)
- susu bubuk 2sdm
BACA JUGA:Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah
- margarin 2 sdm
- pasta pandan (optional)
- garam 1/2 sdt
- ragi instan 2sdt (permifan 1/2 bks)
- baking powder 1sdt.
- air
- Messes coklat.
CATATAN;
Tidak memakai telur dikarenakan jika bakapai sudah matang, nanti teksturnya akan mengeras atau kasar, nah tanpa menggunakan telur tekstur bakpao jadi lembut dan tidak keras
- Langkah langkah :
- siapkan wadah bersih,, campurkan tepung terigu, gula, ragi(permifan) baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata..
- masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.. Masukan pasta pandan sedikit demi sedikit,, aduk merata.
- campurkan margarin dan garam ke adonan tadi..
- uleni hingga kalis.. (tanda adonan sdh kalis adalah tdk lengket ditangan, dan adonan mudah ditekan2)
- jika adonan diuleni namun terasa mengeras atau berat, Itu bisa dipastikan adonan kekurangan air dan bisa memungkinkan adonan bantet saat dikukus. Jadi... Pastikan air sesuai dengan takaran ya..
BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah
- jika adonan sudah kalis, diamkan beberapa saat sambil ditutup kain bersih namun basah (dibasahi air lalu diperas)
- panaskan dandang kukusan.
- jika adonan sdh agak mengembang, kempeskan adonan lalu dibulat2kan. Lalu diisikan seres kedalamnya ( setelah matang seres menjadi lumer dan yummy).
- jangan lupa dialasi bawah adonan dengan kertas minyak / kertas kue.. Boleh juga daun pisang.
- setelah selesai di bulatkan semua, diamkan beberapa saat.. Tunggu hingga adonan mengembang kembali.
- masukkan ke dalam kukusan. Dan kukus 15 menit.
- alhamdulillah.. Bakpao pandan coklat siap dinikmati..
*Selmat mencoba*
BACA JUGA: Catat, Ini Tempat Makan Bakso Enak di Palembang yang Wajib Kamu Coba
Kategori :