PALEMBANG, PALPRES.COM - Sebutan wedang ronde berasal dari bahasa Jawa. Wedang berarti minuman dan ronde berarti adonan bulat yang biasa dibuat dari tepung ketan.
Wedang ronde komplit terdiri dari bulatan kenyal, sirup jahe, kolang-kaling, roti tawar, dan sagu mutiara. Wedang ronde cocok dinikmati saat cuaca mulai dingin.
Selain permasalahan perut dan tenggorokan, mengkonsumsi wedang ronde ternyata juga bisa mencegah risiko terjadinya serangan jantung. Hal ini karena kandungan jahe pada kuah ronde.
Jahe selain bisa menghangatkan tubuh, juga bisa membantu mencegah penyakit jantung dan kolesterol.
BACA JUGA:Resep Sayur Oyong Tak Hanya Nikmat Tapi Banyak Khasiatnya
Selain permasalahan perut dan tenggorokan, mengkonsumsi wedang ronde ternyata juga bisa mencegah risiko terjadinya serangan jantung. Hal ini karena kandungan jahe pada kuah ronde.
Jahe selain bisa menghangatkan tubuh, juga bisa membantu mencegah penyakit jantung dan kolesterol.
Selain rasanya yang manis dan enak, wedang ronde juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Air jahe dalam wedang ronde diyakini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.
wedang ronde juga bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti: Mual dan Mabuk. Berikut resep wedang ronde yang bisa kalian buat dirumah, dilansir dari anik triwina ;
BACA JUGA:Resep Korean Garlic Cheese Bread Gampang Buatnya Lumer dilidah
Wedang Ronde
By : anik triwina
Bahan
150 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
130 ml air
Campur jd satu hingga menggumpal lalu ambil adonan sebanyak 1 jempol tangan pipihkan rebus dlm air mendidih hingga mengapung atau matang, angkat lalu ulen jadi 1 dng adonan awal hingga kalis bertujuan agar saat dibentuk atau dibulatkan tdk mudah retak dan saat sdh matang bertextur lentur dan kenyal.
Bagi adonan menjadi 4 bagian
1 bagian taruh ¼ sdt bubuk teh hijau, ulen hingga rata
1 bagian taruh ½ sdt bubuk taro, ulen hingga rata
1 bagian taruh pewarna pink, ulen hingga rata
1 bagian biarkan putih
BACA JUGA:Resep Coto Makasar Kuah Kental dan Gurih Pasti Kamu Ketagihan!
Bikin bulatan kecil" sebesar kelereng hingga adonan habis
Bahan isian
70 gr kacang tanah yg sdh disangrai
1 sdm gula pasir
20 gr gula merah
Blender kasar jd 1 lalu tambahkan 1 sdm air panas tekan" hingga menggumpal
Ambil 1 adonan pipihkan isi dng isian bulatkan lagi, lakukan hingga selesei
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung/matang
Siapkan air gula ( air panas + gula ) tingkat kemanisan sesuai selera
Tiriskan butiran ronde yg sdh mengapung/matang lalu masukkan ke dlm air gula