Mengenal Lebih Dekat Sejarah dan Asal Usul Tanaman Jagung

Senin 28-11-2022,18:15 WIB
Reporter : Ida Aryani
Editor : Rubby

PALEMBANG, PALPRES.COM – Jagung (zea mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. 

Di indonesia sendiri, jagung menjadi makanan pokok masyarakat madura dan nusa tenggara timur. 

Setijati d. Sastrapradja dalam bukunya yang berjudul "perjalanan panjang tanaman indonesia" mengatakan bahwa jagung tidaklah berasal dari indonesia.

Teori yang banyak berkembang saat ini menyatakan bahwa jagung didomestikasi pertama kali oleh penghuni lembah tehuacan, meksiko. 

BACA JUGA:Resep Es Jagung Viral, Lezat dan Menyegarkan Harimu

Hal ini juga didukung oleh ditemukannya fosil tepung sari dan tongkol jagung dalam gua, dan kedua spesies mempunyai keragaman genetik yang luas.  

Bangsa olmek dan maya diketahui sudah membudidayakan di seantero amerika tengah sejak 10.000 tahun yang lalu dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. 

Menurut pendapat beberapa ahli botani teosinte zea mays spp.

sebagai nenek moyang tanaman jagung merupakan tumbuhan liar yang berasal dari lembah sungai balsas. 

Lembah di meksiko selatan. 

BACA JUGA:Libur Sudah Dekat! Yuk Cek Jadwal Libur Sekolah Akhir Tahun 2022 di 38 Provinsi

Bukti genetic antropologi arkeologi menunjukkan bahwa daerah asal jagung adalah di amerika selatan daerah ini jagung tersebar dan di tanam di seluruh dunia.

Tanaman jagung berasal dari dataran tinggi andean peru, bolivia, dan kuador.

Hal ini dukung oleh hipotesis bahwa jagung berasal dari amerika selatan dan jagung andean mempunyai keragaman genetik yang luas terutama di daratan tinggi peru.

Kelemahan teori inia adalah ditemukannya kerabat liar seperti teosinte di dataran tinggi tersebut. 

Kategori :