Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
Kamis 01-12-2022,14:49 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi
PALEMBANG, PALPRES.COM - Siapa disini penasaran bagaimana rasanya mencicipi bubur pedas khas pontianak? bubur pedas ini merupakan masakan yang unik bagi sebagian orang.
Walaupun namanya bubur pedas namun rasanya tidak sepedas yang kita pikirkan, bubur pedas yang memiliki rasa yang khas dan aroma bubur dari daun kesumnya yang pasti membuat orang menjadi lebih penasaran.
Tahukah kamu arti kata "pedas" yaitu perumpamaan suku melayu sambas yang artinya beragam sayuran dan rempah dalam bubur tersebut, bubur ini memiliki ciri khas rasanya gurih dan segar.
Didalam bubur ini dimasukan berbagai macam sayur seperti kangkung, daun pakis, jagung yang dipipil, kentang, daun kunyit, dan daun kesum (daun ini hanya ada di Kalimatan Barat dan digunakan untuk menambah aroma yang ada didalam bubur.
BACA JUGA:Kue Brudel Khas Manado Enak dan Lezat
Jika teman-teman sudah disuguhkan dengan olahan bubur pedas yang identik dengan berbagai macam sayur mayur yang dicincang kasar dan dipotong-potong jangan terkejut ya,
Nah biasanya sebagai pelengkap untuk bubur pedas tidak lupa dilengkapi dengan kacang dan ikan teri goreng. Tak sekadar unik dan enak , kuliner ini terbilang murah meriah loh, gimana tertarik bukan?
Kalau teman-teman belom bisa terbang langsung ke pontianak kalian juga bisa loh membuatnya di rumah. Pasti penasaran banget ingin mempraktekan langsung kan..?
BACA JUGA:Resep Dimsum Praktis, Enak, dan Lumer di Lidah
Resep bubur pedas pontianak
Recook by i.kamalia_withgarden
Bahan
200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
250 gram iga sapi
2 liter air
Bumbu halus
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sdt merica hitam
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Bumbu iris
BACA JUGA:Resep Seblak Cocol yang lagi Viral ditiktok
5 buah cabai merah besar, iris serong
4 buah cabai hijau besar, iris serong
2 lembar daun salam
Sayuran
5 batang kangkung
2 batang daun pakis
10 batang daun katuk
1 buah wortel
1 buah jagung manis
1 buah kentang
2 batang daun kesum
Kupas dan potong semua sayuran.
Pelengkap
Ikan teri goreng
Kacang tanah, goreng
Cara membuat bubur pedas pontianak
BACA JUGA:Resep Korean Garlic Cheese Bread Gampang Buatnya Lumer dilidah
1. Bubur: masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
3. Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas pontianak siap disantap.
Kategori :