5 Manfaat Mengkonsumsi Alpukat Bagi Tubuh Kita, Nomor 4 Paling Efisien Untuk Diet

Rabu 14-12-2022,15:26 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM – Alpukat merupakan memiliki kandungan yang lemak tinggi.  Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.

Dengan mengkonsumsi alpukat sangat bermanfaat untuk otak, jantung dan pembuluh darah.  Cara mengolahnya pun cukup mudah, bisa langsung dikonsumsi atau dibuat jus dll.

Alpukat merupakan buah yang kaya nutrisi dan menyehatkan. Kandungan mineral, protein, serat, lemak sehat, dan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi buah Alpukat dapat membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL di dalam tubuh.

Tanaman alpukat memilik akar jenis tunggang, tekstur batang alpukat berkayu, bentuk daun alpukat bulat telur memanjang dengan tekstur tebal, bunga alpukat merupakan bunga majemuk.  

 

BACA JUGA:CATAT! 11 Bansos Akan Dilanjutkan Tahun 2023, Satu Keluarga Bisa Dapat Rp20 Juta


Buah alpukat berbentuk bulat telur berwarna hijau atau kekuningan, biji alpukat terdapat di tengah dengan bentuk bulat telur.

Kandungan vitamin A, D, dan E, dan lemak dalam alpukat terbukti mampu menghidrasi kulit sehingga membuat kulit menjadi lembab.

Selain itu, menggunakan minyak alpukat pada kulit juga dapat mencegah kerusakan akibat paparan sinar matahari, menenangkan kulit yang meradang, dan meningkatkan penyembuhan kulit yang terluka.


Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang disebut lemak baik. Buah ini mengandung serat, karbohidrat, protein yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Buah dengan rasa unik ini memiliki bermacam manfaat untuk kesehatan yakni :

 

BACA JUGA: Simak, Ini Alasan Kamu Tidak Dapat Bantuan PKH dari Kemensos


1. Membantu menjaga kesehatan jantung
Alpukat merupakan buah yang kaya nutrisi dan menyehatkan. Kandungan mineral, protein, serat, lemak sehat, dan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi buah Alpukat dapat membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL di dalam tubuh.

2. Mencegah Sembelit
Sembelit terjadi karena kurang asupan serat. Jadi untuk mengatasi kondisi tersebut Anda dapat memenuhi asupan serat. Asupan serat ini dapat Anda peroleh dari buah Alpukat.

3. Membantu Mengendalikan Tekanan Darah
Selain serat dan lemak yang baik, buah Alpukat juga terdapat kandungan kalium. Jenis mineral ini bermanfaat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi. Kalium juga sangat baik untuk membantu mengatur detak jantung agar tetap normal.

4. Membantu Menjaga Berat Badan.
Buah Alpukat memiliki serat dan karbohidrat sehingga mengonsumsinya membuat kenyang lebih lama.

 

BACA JUGA:Kemenaker dan Kemensos Kompak Hapus Bansos Tahun 2023, Ini Daftarnya


5. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat buah Alpukat lain yaitu membantu menjaga kesehatan mata, karena kandungan antioksidan jenis zeaxanthin dan lutein di dalamnya. Rutin mengonsumsi buah Alpukat dalam jumlah yang cukup / tidak berlebihan, dapat membantu menurunkan risiko masalah kesehatan penglihatan pada usia senja

Kategori :