PALPRES, PALPRES.COM - Sebagai sahabat Palpres.com yang awam mungkin ada yang masih bingung dan masih bertanya-tanya.
Apa sih bedanya antara cake dan bolu.
Menurut saya kayaknya sama aja deh, sama-sama kue yang lembut, cuma beda penyebutannya saja.
Alih-alih ternyata betul lho ada perbedaannya.
BACA JUGA:Selain Tahu Manfaat dan Akibatnya, Kenali Juga Bagian Tubuh Mana Saja yang Boleh Dikerok
Setelah saya baca dari berbagai sumber bahwa bolu atau bisa juga disebut dengan butter cake itu dibuat dari lemak seperti mentega atau margarin yang dikocok dengan gula.
Kemudian baru dimasukkan telur satu persatu sambil terus dikocok, baru terakhir bahan kering seperti terigu, susu dan cairan lainnya.
Nah kalau cara membuat sponge cake, dari telur yang dikocok dengan gula, setelah mengembang baru dimasukkan tepung terigu.
Selanjutnya masukkan margarin baik yang dicairkan maupun yang belum.
BACA JUGA:Mau Beli Buah Murah dan Lengkap? Kunjungi 5 Toko dan Pasar Buah di Palembang Ini!
Untuk Sponge, cake teksturnya sedikit ringan, karena penggunaan tepung yang lebih sedikit serta teknik yang digunakan dengan mengocok telur dengan gula.
Di sini terjadi proses aerasi yaitu udara yang terbentuk diikat sehingga adonan mengembang dan kaku.
Agar sponge cake tetap stabil pada saat pengocokan maka pada teknik ini ada yang menggunakan cake emulsifier (sp, tbm, ovalet).
Dan juga digunakannya tepung dalam jumlah sedikit dan margarin yang dicairkan untuk menghindari adonan menjadi turun dan udara yang terbentuk pecah berubah menjadi air sehingga adonan menjadi encer.
BACA JUGA:Resep Setup Roti Tawar Mangga Bisa Jadi Rekomendasi Takjil Ramadan 2023