Seratnya tinggi pada jengkol sangat bermanfaat menurunkan berat badan, khususnya buat kamu lagi program diet.
5. Mengendalikan tekanan darah
Jika Anda menderita tekanan darah tinggi, jengkol termasuk dalam makanan yang cocok untuk dimasukkan ke dalam menu sehari-hari.
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Simak Satu Persatu Ya
Kandungan kalium dalam jengkol dinilai baik untuk mengendalikan tekanan darah.
Meski begitu, konsumsi jengkol saja tetap tidak bisa menggantikan pengobatan medis untuk hipertensi.
Selain itu, jengkol sebaiknya jangan digoreng dan ditambah banyak garam karena tidak baik untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
6. Mencegah penyakit kanker
BACA JUGA:10 Cara Menurunkan Kadar Asam Urat Tanpa Obat
Kandungan vitamin C dalam jengkol juga berperan penting dalam mencegah penyakit kronis yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu, kandungan senyawa fenolik juga memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menangkal bahaya radikal bebas guna melindungi tubuh dari berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker atau tumor.
Semua manfaat jengkol untuk kesehatan memang dapat diperoleh dengan mengonsumsinya.
Namun, konsumsi jengkol saja tidak cukup untuk mencegah maupun mengobati berbagai penyakit.
BACA JUGA:Wow Ternyata Daun Salam Menyimpan Berjuta Manfaat Lho
Penelitian terkait efek jengkol terhadap kesehatan masih terus dikembangkan guna mengetahui seberapa besar manfaat dan efek samping yang bisa ditimbulkan.
Nah, di samping mengetahui manfaat jengkol, Anda juga perlu tahu cara mengolahnya yang benar.