Apalagi, kemplang dijajakan dalam kondisi siap dimakan.
Membuat penganan ini banyak dicari orang.
Kemplang Palembang dibuat berdasarkan resep turun-temurun.
Makanya kerupuk kemplang menjadi salah satu kerupuk legendaris di Indonesia.
Resep membuat kemplang sebetulnya sama saja dengan pempek.
Penganan ini memang turunan dari pempek, yakni pempek lenjer.
Terbuat dari tepung tapioka dan ikan giling.
Kemplang biasanya terbuat dari campuran tepung tapioka dan ikan giling.
Sementara untuk penyajiannya, kerupuk Palembang digoreng hingga mengembang.
Ada yang disajikan langsung, ada pula yang dibakar terlebih dahulu.
Kalau mau rasanya lebih gurih, kerupuk panggang wajib dicoba.
Rasanya gurih dan renyah, dengan aroma yang khas.
Apalagi kalau dimakan dengan cocolan sambal. Maknyus!
Kerupuk kemplang pada zaman dahulu terbuat dari ikan belida.
Namun, lantaran populasi ikan belida semakin langka, maka bahan dasar kemplang diganti ikan gabus.
Umumnya menggunakan bahan ikan berdaging putih.