Sanggara Balanda Resep Khas Legendaris Bugis-Makasar Rekomendasi Takjil Ramadan 2023

Jumat 03-02-2023,16:33 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sanggara berarti pisang goreng sedangkan balanda yaitu dari negara belanda dalam arti bahasa bugisnya.

Katanya sanggara balanda dulunya dibuat pada zaman penjajahan belanda yang berada di Sulawesi Selatan.

Olahan makan bugis ini salah satu kudapan favorit kegemaran semua orang, rasanya yang legit serta empuk dan aroma wangi pisang raja.

Pisang pada umumnya diolah menjadi kudapan tradisional di berbagai daerah, beragam jenis pisang goreng, seperti kue pisang hingga pisang tanduk yang wanginya harum dan rasanya legit.

 

BACA JUGA:Resep Kerang Ijo Pedas Manis Dijamin Gak Amis, Wajib Dicoba Jadi Menu Akhir Pekan


Orang Makasar juga mempunya cemilan yaitu sanggara balanda, yang terbuat dari pisang raja yang masak dari pohonnya.

Caranya digoreng lalau disayat dan diisi adonan kacang karamel serta ditaburi keju serta disiram saus vla.

Rasanya yang legit sangat pas banget dinikmati dengan kopi atau teh hangat, bahasa bugis sendiri menyebutkan sanggara artinya pisang goreng dan balanda adalah negara belanda.

Pisang goreng belanda ini umumnya dimakan saat buka puasa di bulan ramadan, bagi pecinta olahan pisang, tentunya akan menyukai sanggara balanda ini.

 

BACA JUGA:Resep Peyeum Tart Teman Minum Teh Dikala Senggang



Sanggara belanda ini merupakan makanan khas bugis, makasar yang sudah dikonsumsi sejak zaman jajahan belanda, wah sudah lama sekali ya.

Yang pasti makanan ini paling cocok jika disantap sebagi teman minum teh ataupun kopi di sore hari.

Nah teman-teman kalian bisa buat sanggara balanda sendiri dirumah, yuk cek dan praktek langsung resep dibawah ini.

 

BACA JUGA:Gulai Kambing Hidangan Spesial Lebaran Kumpul Bersama Keluarga


Sanggara Balanda

Bahan:
Pisang raja matang
minyak untuk menggoreng
250 gr gula aren
600 ml air
2 sdm meizena dilarutkan dgn 3 sdm air
100 gr daging durian
2 ikat daun pandan
sejumput garam

BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang Legendaris Renyah dan Nikmat Dijamin Kamu Ketagihan


Isi dan topping
200 gr kacang tanah yang sudah di cacah kasar
50 gr Meises
2 sdm palem sugar

Cara Membuatnya
1. Goreng pisang sampe mengeluarkan karamel kemudian sisihkan
2.topping, Campurkan semua bahan jika ga punya palm sugar bisa ganti dengan gula pasir yah

BACA JUGA:Resep Spaghetti Carbonara, Makanan Khas Italy yang Mendunia


3. Kuah: campurkan semua bahan masak hingga mendidih kemudian masukkan daging durian terakhir maizena untuk pengental nya
4. Sajikan dingin lebih enak

Semoga suka dengan resepnya

Kategori :