Jajanan Pasar Favorit Sejuta Umat, Ini Cara Bikin Ketan Serundeng Pedas Manis, Gurihnya Kebangetan
Ilustrasi - Jajanan Pasar Favorit Sejuta Umat, Ini Cara Bikin Ketan Serundeng Pedas Manis, Gurihnya Kebangetan-YouTube CR COOK-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Jajanan pasar satu ini memang favorit sejuta umat yaitu ketan serundeng pedas manis, ini cara bikinnya.
Ketan serundeng mempunyai rasa yang gurih dan nikmat.
Camilan satu ini mempunyai penggemarnya lho, selain nikmat juga mengenyangkan.
Cara bikinnya kalian bisa mencontoh resep simple, yang pasti bikin kalian happy.
BACA JUGA:Resep Masak Simple Cara Masak Misoa Goreng Jamur Kuping Dijamin Halal 100 Persen
BACA JUGA:Wangi Rempah Banget! Begini Cara Bikin Ayam Goreng Ketumbar, Enak Gurih Wajib Dicoba
Serundeng terdiri dari bahan baku kelapa parut yang dicampur dengan rempah serta gula merah.
Kelapa yang diparut tadi disangrai agar menjadi ringan, agar mendapatkan taste yang gurih, manis serta pedas.
Apalagi serundeng dipadupadankan dengan ketan, wah tambah nikmat.
Resep ketan bumbu serundeng memang makanan yang nikmat.
BACA JUGA:Cobain deh Bikin Bakmie Goreng Jawa Super Gurih, Hasilnya Beneran Enak Banget
Ketan serundeng adalah kue khas Indonesia yang terdiri dari nasi ketan.
Kemudian yang diberi taburan serundeng atau kelapa parut setengah tua,
yang dicampurkan dengan gula merah, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa.
Simple banget kan untuk membuat camilan ketan serundeng pedas manis.
BACA JUGA:Olahan Pisang Simple & Enak Banget! 3 Ide Camilan Pisang Cocok Nemenin Sore Kamu Bersama Keluarga
Jajanan ini sudah semakin jarang dijual karena merupakan jajanan tradisional.
Jajanan ini memiliki rasa yang enak dan gurih dijamin buat kamu ketagihan.
Apalagi ada rasa pedas dari serundeng serta manisnya yang semakin menambah sensasi dari ketan bumbu serundeng.
Jika penasaran dengan cara membuatnya, yuk simak resep dibawah ini yang pasti kalian ketagihan.
BACA JUGA:Jajanan Pasar Legendaris, Ini Resep Kue Pancong Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
BACA JUGA:Pas Banget Lauk Makan Siang, Ini Resep Pepes Ikan Bumbunya Meresap Sempurna
Ketan Serundeng Pedas Manis
By: Wawa Wiati
Bahan:
500 gr beras ketan
280 ml santan agak kental
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)
BACA JUGA:Menu Sarapan Pagi Ini Sangat Lezat, Teksturnya Lembut dan Manfaatnya Luar Biasa
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit
( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)
- Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
- Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih,
aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan
- Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang.
Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: