PALEMBANG, PALPRES.COM - Bagi teman-teman pecinta tempe, berikut rangkuman olahan resep tempe yang pasti enak dan mudah dibuat.
Tempe merupakan andalan lauk yang wajib ada dikala pendamping makanan, bisa dibuat kering dengan paduan cabe atau dll.
Sebagai bahan makanan hasil fermentasi kedelai, tempel memiliki kandungan nutrisinya, makanan asli indonesia ini bahkan sangat populer didunia sebagai bahan makanan yang terbaik.
Kandungan nutrisi tempe baik untuk tubuh kita, apalagi pengolahan sedap, seperti ditumis, dioreg cabe hijau ataupun kecap manis, atau dibuat kering dengan bumbu cabe.
BACA JUGA:Resep Kering Tempe Pedas Enak dan Kriuk Pas Pelengkap Makan Siang
Berikut kita rangkup olahan tempe yang buat laukmu makin sedap;
1. Tempe Penyet Kemangi
Bahan-bahan:
1 Papan Tempe (Langsung digoreng)
Bahan Sambal:
- Tomat kecil ijo atau merah
- Cabe keriting
- Cabe rawit ekstra banyak
- Bawang merah
- Bawang putih
BACA JUGA:3 Resep Andalan Tempe Pasti Bikin Nambah Nasi Terus
Langkah:
- Semua bahan digoreng sebentar asal layu ulek kasar.
- Masukin terasi(bakar) ulek kembali masukin garam dan gula tes rasa last masukin kemangi dan tempe.
- sajikan dengan nasi hangat wah nikmatnya.
2. Tempe Mendoan Mini Ala Cafe
Note untuk hasil 12 buah
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe(bisa dapet 12 buah tempe)
- 2 sdm tepung terigu goreng serbaguna
- 1 tepung tapioka
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk kunyit
BACA JUGA:Tempe Teri Kacang Alternatif Saat Tak Ada Lauk
- garam merica secukupnya
- daun bawang secukupnya (potong kecil2)
- air (sampai adonan kental)
- Sajikan dengan sambal kecap
BACA JUGA:Resep Rica Pakis Praktis Diolah, Enak dan Lezat Wajib Kamu Coba
3. Tempe Orek
Bahan-bahan:
1 bungkus tempe
2-3 buah cabe merah iris serong
2 lembar daun salam
1 cm jahe iris-iris
3 lembar daun jeruk suwir-suwier
1 batang serai geprek
4 cm lengkuas(kurang lebih 2 ruans jari) memarkan
Gula merah secukupnya, sisir halus(kurang lebih 2-3 sdm) opsional
2 sdm air asam jawa (dari 1 bungkus kecil)
Air secukupnya (kurang lebih 3-4 sdm)
Garam Secukupnya
Minyak Goreng Secukupnya
Bahan halus:
5 siung bawang putih
7 bawang merah
6 buah cabe merah keriting(optional)
6 buah cabe rawit
Cara pembuatannya:
- Potong2 tempe, lalu goreng sampai garing sesuaikan selerah, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum bersama dengan serai, jahe, lengkas, daun salam, daun jeruk dan cabe iris.
- Masukan gula merah, lalu masukan air, asam jawa dan garam, aduk rata, biarkan sebentar sampai mengental.
- Terakhir masukan tempe, aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Tempe Bacem
Bahan-bahan:
2 papan tempe ukuran kecil (450gr)
400ml air kelapa muda
150gr gula merah, cari yang warnanya coklat tua ya
50ml air asam jawa
1,5 sdt garam
1 jempol lengkuas geprek
Bumbu yang dihaluskan.
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
Cara Membuatnnya:
- Potong tempe sesuai selera, kerat-kerat sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
- Masukkkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
- Hidupkan kompor, cukup api sedang, sesekali diaduk
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap
- Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng
- Percaya deh tema