Manfaat Ampas Tahu yang Wajib Anda Kepoin

Kamis 09-02-2023,14:38 WIB
Reporter : Wan Kadir
Editor : Iqbal DJ

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tahu merupakan sumber protein nabati yang banyak digemari masyarakat. 

Dalam pembuatan tahu umumnya dilakukan oleh industri rumah tangga. 

Pengolahan kedelai menjadi tahu menghasilkan limbah padat dan cair. 

Limbah padat dihasilkan dari proses penyaringan dan penggumpalan.

BACA JUGA:Rekomendasi Ramen di Palembang, Kuah Kaldu dari Sichi Roku Memanjakan Lidah

Limbah ini kebanyakan oleh pengrajin dijual dan diolah menjadi tempe gembus, pakan ternak.

Atau juga diolah menjadi tepung ampas tahu yang akan dijadikan bahan dasar pembuatan kerupuk. 

Bahan utama pembuatan tahu yang menggunakan kedelai, pada saat pembuatan tahu pasti menghasilkan ampas tahu. 

Ampas tahu inilah yang kita kenal dengan istilah limbah tahu yang ternyata bisa dimanfaatkan juga loh untuk keperluan kita.

BACA JUGA:8 Peralatan Masak yang Wajib ada di Dapur Kesayangan Anda, Nomer 5 Jangan Sampai Gak Ada

Ternyata ampas tahu dapat kita olah menjadi kerupuk ampas tahu.

Bahan-bahan kerupuk ampas tahu antara lain, ampas tahu sebanyak 2 kilogram (kg), 1 kg tapioka, 30 gram garam, 100 gram bawang putih, 25 gram merica, 50 gram ebi/udang, dan 20 gram penyedap.

Langkah-langkah pembuatan kerupuk ampas tahu sebagai berikut:

Untuk mengurangi airnya kita peras ampas tahu. 

BACA JUGA:Menikmati Kopi Pulang, Jadi Tempat Pulang Paling Nyaman

Kategori :