PALEMBANG, PALPRES.COM - Cobain resep kepiting saus Padang a la restoran, yuk, untuk makan mewah di rumah bersama keluarga. Ada berbagai jenis saus untuk olahan seafood satu ini seperti kepiting.
Nah teman-teman kali ini kita memasak kepiting dengan saus padang yang terkenal dengan rasa pedas, manis gurih.
Rasa pedasnya berasal dari cabe yang dihaluskan, sedangkan manis berasal dari legitnya kecap, satu rasa identik dari bumbu saus padang adalah gurih yang berasal dari saus tiram.
Kepiting saus Padang atau kepiting Padang adalah sebuah hidangan makanan laut Indonesia yang terdiri dari kepiting yang disajikan dengan saus Padang yang panas dan pedas.
BACA JUGA:Resep Jangan Lombok Sayur Pedas Ala Rumahan Dijamin Nambah Nasi Terus
Nah teman-teman untuk memudahkan kita memasak kepiting ini, terlebih dahulu rebus kepiting terlebih dahulu selama 10-15 menit dalam air mendidih.
Selain untuk mematangkan kepiting, proses ini untuk melunakannya sehingga cangkangnya mudah dipecahkan saat dimakan.
Kalian tahu gak, selain direbus, kamu juga bisa mencoba cara memasak kepiting anti ribet lainnya loh.
Daripada penasaran, kita langsung masak dengan resep berikut yuk guys, Resep praktis seafood ini wajib kamu coba.
BACA JUGA:Resep Es Ceria Nikmat dan Segar Rekomendasi Menu Takjil Menyambut Ramadan 2023
Kepiting Saus Padang
Bahan-bahan
1 kg kepiting, dibersihkan, dipotong-potong, capitnya diretakkan
2 lbr daun salam
2 ruas jari jahe dikeprek
1 buah bawang bombay agak besar dicincang
Bumbu Halus :
14 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Cabe rawit/cabe merah secukupnya (selera saja pedasnya)
Bahan Lainnya
1/2 botol saus sambal
1/2 botol saus tomat
1 sdm kecap inggris
BACA JUGA:Resep Tumis Kikil Buncis Cabe Ijo Bisa Jadi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023
secukupnya Kecap ikan
Kecap manis secukupnya (sekitar 2 sdm)
secukupnya Saus tiram
1,5 gelas air
2 sdt garam (kurang lebih)
1 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
BACA JUGA:Resep Miuman Sehat Hangat Simple dan Baik Bagi Tubuh Kita
Cara pembuatannya:
Rebus air hingga mendidih. Masukkan daun salam dan jahe. Masak sebentar lalu masukkan kepiting. Masak sekitar 5-10 menit.
Ambil kepitingnya, buang airnya
Blender bumbu halus
Jika mau pakai tomat segar juga boleh, tapi tetap nanti pakai saus tomat juga untuk mendapat rasa asamnya. tomat diblender hingga halus
BACA JUGA:Resep Lontong Sayur Gurih dan Nikmat Menu Sarapan Tradisional