Resep Kolak Durian Khas Palembang Rekomendasi Hidangan Takjil Buka Puasa

Jumat 24-03-2023,14:28 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

½ sdt garam

1 ikat pandan 

Bahan kuah kolak:

3 buah durian, ambil daging buahnya.

1200 ml santan cair 

150 gram gula merah, sisir (sesuai selera)

4 sdm gula pasir (sesuai selera)

BACA JUGA:Resep Peyek Udang Gurih dan Kriuk, Dijamin Bikin Nagih

1 sdt garam

1 ikat pandan 

Cara membuat:

1. Ketan: Kukus ketan 15 menit setengah matang.

2. Rebus santan, garam dan dedaunan hingga mendidih dng api kecil sedang sambil diaduk aduk (hingga dedaunan agak layu) , matikan api, sisihkan.

3. Lalu tuang santan sedikit2 ke dalam beras ketan setengah matang, aduk aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Kukus ketan lagi selama 30 menit hingga matang.

BACA JUGA:Resep Cake Nangka Lezat dan Legit Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

4. Kuah kolak durian : dalam panci, masukkan santan, gula merah, garam, dan gula pasir, daun pandan ikat, aduk aduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa ditambah gula sesuai selera. Masak hingga mendidih perlahan.

Kategori :