PALEMBANG, PALPRES.COM - Cenil adalah panganan tradisional khas Jawa yang terbuat dari pati ketela pohon atau tepung kanji.
Biasanya diberi pewarna, dibentuk bulat-bulat kecil, memanjang atau lonjong, kemudian ditaburi parutan kelapa serta gula pasir atau disiram gula aren cair. Panganan ini berasal dari Pacitan, Jawa Timur.
Kue yang satu ini rasanya kenyal dan manis. Cenil enak dimakan dengan parutan kelapa muda dan disantap sembari dengan teh panas manis.
Kue Cenil sudah menjadi makanan tradisional khas Indonesia. Kue yang satu ini banyak disukai oleh suku Jawa di Indonesia
BACA JUGA:Resep Kue Gandasturi Rekomendasi Takjil Lembut dan Enak Dijamin Kamu Ketagihan
Cenil sekilas mirip dengan klepon, namun versi lebih mininya. Jajanan satu ini terbuat adonan tepung kanji yang dibulatkan, lalu diberi taburan berupa parutan kelapa dan gula.
Bahan utama dari makanan canil ini adalah tepung kanji/Aci. Nama cenil ini merupakan kepanjangan dari Aci dienil-enil.
Selain sebagai jajanan pasar yang enak dan menarik ternyata cenil juga dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah sehingga dapat dijadikan camilan sehat.
Tepung tapioka sebagai bahan utama pembuatan cenil mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Udang Takjil Buka Puasa, Wajib Kamu Coba
Cenil
By .chingyu_may
Bahan
* 200gr tepung tapioka
* 200ml air