PALEMBANG, PALPRES.COM - Tempe mendoan memang paling nikmat disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap.
Tempe mendoan juga dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Walaupun hanya digoreng, tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya.
Tempe yang digunakan ialah tempe lebar dengan irisan super tipis yang dipadukan dengan tepung bumbu khas.
BACA JUGA:Resep Mede Cookies Enak dan Lezat Pengisi Toples Saat Lebaran
Hidangan tempe khas Purwokerto ini sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau cabe rawit selagi panas
Sajian tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas, yaitu basah dan lunak sebab digoreng tak terlalu lama hingga garing.
Rasa yang ‘unik’ membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, di mana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan.
BACA JUGA:Resep Sambal Krecek Pedas dan Praktis Ala Rumahan Dijamin Lezat Bingit
Dilansir dari akun Youtube Dapur Rayyanka, menjelaskan bagaimana membuat adonan mendoan renyah serta tahan lama,
Adonan Mendoan
by Dapur Rayyanka
Bahan-bahan yang diperlukan;