Kudapan ala Thailand, Mango Sticky Rice Menu Takjil Buka Puasa Dijamin Enak Bingit

Senin 17-04-2023,10:08 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ketan mangga atau dikenal dengan Mango Sticky Rice adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan.

Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan.

Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam.

Kalau di Indonesia lebih familiar dengan sajian ‘tansu’ (ketan susu) atau ketan durian.

 

BACA JUGA:Resep Skippy Lembut dan Renyah, Begini Cara Bikinnya

Maka negara tetangga kita, Thailand, lebih dulu melejitkan sajian mango sticky rice.

Perpaduan nasi ketan yang disajikan dengan potongan buah mangga segar dan siraman saus santan kental, yang pasti akan memanjakan lidah kalian.

Sajian ini sangat populer diantara para wisatawan mancanegara sebagai street food khas negara gajah putih itu.

Semua bahan-bahan sajian ini identik dengan negara tropis seperti mangga dan coconut milk atau santan, yang juga banyak ditemui di negara kita.

 

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kepok Takaran Sendok Dijamin Anti Gagal

MANGO STICKY RICE RAINBOW
By : @uut.utamiii

Bahan :
- Mangga matang.
- 300 gr ketan putih, cuci bersih. Rendam 4-5 jam.
- Sedikit garam.
- 200 ml santan kental.
- Pewarna/perisa makanan (sy menggunakan perisa cocopandan u/ yg warna pink + pandan u/ yg hijau).

 

BACA JUGA:Resep Kue Rambutan Coklat Sajian Toples Lebaran Dijamin Jadi Kue Favorit
Cara pembuatan :
- Kukus ketan 20 menit, sisihkan.
- Masak santan + garam sambil di aduk2 sampai mendidih.
- Dalam wadah, bagi 2 santan & beri pewarna.
- Masukkan ketan yg telah di kukus ke dlm santan yg telah diberi pewarna, aduk rata. diamkan 10 menit.
- Kukus kembali ketan 15 menit.

Saus Santan :
- 200 ml santan
- 2 sdm maizena
- Secukupnya gula pasir

 

BACA JUGA:Resep Bumbu Rujak Menu Favorit Banyak Orang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Cara pembuatan :
- Masak santan + gula pasir sambil diaduk2.
- Tambahkan maizena yg telah di cairkan dgn sedikit air.
- Aduk2 sampai matang.
- Tata ketan + mangga yg telah di potong2 sesuai selera dlm piring, siram saus santan. Tambahkan wijen bila suka.

Kategori :