PALEMBANG, PALPRES.COM – Kunyit atau juga dikenal denngan sebutan Kunir, adalah rempah yang sudah dikenal sejak lama di Asia Tenggara.
Baik dalam dunia kuliner, maupun karena memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Kunyit sering digunakan sebagai bumbu masakan, mengandung sejumlah zat yang bermanfaat bagi tubuh.
Seperti kurkumin, sesmetoksikumin, bisdesmetoksikurkumin, resim, pati, karbohidrat, protein, selulosa, lemak, vitamin C, antioksidan dan lainnya.
BACA JUGA:Bansos BPNT Tahap 3 Rp400.000 Dihapus untuk KKS Lama? Cek Faktanya
Salah satu manfaat utama kunyit adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan kurkumin dalam kunyit bekerja dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.
Mengonsumsi air kunyit secara rutin juga dapat membantu memerangi virus yang menginfeksi saluran pernapasan, berkat kandungan anti kataral yang dimilikinya.
Selain itu, kunyit juga memiliki efek antiradang yang dapat membantu mengobati radang.
BACA JUGA:Nokia 6600 5G Ultra, Mengabadikan Mukamu Sesempurna Mungkin di Setiap Selfie
Kandungan kurkumin dalam kunyit dapat menghentikan kerja enzim dan sitokin yang menyebabkan peradangan dalam tubuh.
Ini membuat kunyit menjadi obat yang efektif untuk mengurangi radang, dan meningkatkan kortison pada kelenjar adrenal.
Kunyit juga dapat meredakan rasa mual.
Kandungan kurkumin dalam kunyit meresap ke dalam aliran darah dan mengurangi tekanan pada perut, sehingga mengurangi rasa mual.
BACA JUGA:Munculnya Calon Raja Jalanan Baru, Yamaha MX King 150 2023 Dibanderol Rp25 Jutaan