PALEMBANG, PALPRES.COM - Gulai pisang memang merupakan salah satu variasi gulai yang unik khas Bengkulu.
Terutama karena menggunakan bahan dasar pisang sebagai pengganti bahan dasar protein hewani atau nabati, yang umumnya digunakan dalam pembuatan gulai.
Biasanya, dalam pembuatan gulai, bahan utama yang digunakan adalah ayam, ikan, daging, telur, tempe, atau tahu.
Namun, dalam gulai pisang, pisang yang memiliki tekstur yang padat seperti pisang kepok, raja, atau tanduk dipilih sebagai bahan utama.
BACA JUGA:Ada Saldo Masuk Rp875.000 ke KKS PKM, Bansos PKH Tahap 3 Sudah Cair di Bank Ini
Pisang-pisang tersebut biasanya dipilih yang belum terlalu matang, agar tetap memiliki kepadatan dan tekstur yang baik saat dimasak dalam gulai.
Nah, ini cara buat dan Bahan-bahannya :
- Pisang kepok, raja, atau tanduk (yang masih cukup padat)
- Santan kelapa (dari ekstraksi parut kelapa)
BACA JUGA:TERNYATA ! 6 Kampus Swasta Ini Banyak Beasiswa Untuk Mahasiswa
- Bawang merah, diiris tipis
- Bawang putih, diiris tipis
- Cabai merah, diiris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
- Lengkuas, dimemarkan
BACA JUGA:Punya Segudang Manfaat, 7 Rekomendasi Suplemen Vitamin Terbaik untuk Anabul Kamu