3. Bahan Membuat Pempek
Bahan utama pembuatan pempek adalah ikan, dimana pada saat ini ikan tenggiri lah yang lebih sering digunakan untuk pembuatan Pempek.
Namun dahulu, Pempek dibuat dari Ikan Belida.
Dengan perkembangan zaman, Ikan Belida kian sulit didapat.
BACA JUGA:Bukan Hanya Memberikan Asupan Air, Ini Trik Merawat Tanaman Hias Agar Sehat dan Subur
Jika pun ada, harganya akan sangat tinggi.
Dikarenakan kerinduan orang Palembang akan rasa Pempek dari Ikan Belida, mereka mengakalinya dengan Ikan Gabus.
Walau rasanya tidak segurih dan seenak Ikan Belida, namun dianggap bisa menyaingi rasanya.
Beberapa ikan juga dipakai untuk bahan Pempek, seperti Ikan Kakap merah, Ikan ekor kuning, Ikan Putak, Ikan Toman, Ikan Lele, bahkan ada orang yang memakai Ikan Tuna.
BACA JUGA:4 Kota Terkecil di Sumatera Selatan, Gak Nyangka Palembang di Urutan Ini
4. Jenis-jenis Pempek
Ada banyak sekali olahan Pempek.
Beda bentuk maka Pempek itu akan berbeda namanya.
Penjual menyajikan macam-macam Pempek yang berada di daerah 26 Ilir, Kota Palembang.-Foto: Alhadi Farid-Palpres.Com
Namun tentunya rasanya tetap sama.
BACA JUGA:Tempat Makan Pempek yang Hits di Palembang, Dimana Saja?