Selain gurih pedas, ada rasa smoky di sana. Sungguh berkelas!
Namun, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini!
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- daun singkong rebus secukupnya (optional)
- daun pisang lebar utk menutup wajan /kwali ( saya ndk pakai ) .
Bumbu :
- 25 siung bawang merah iris cincang
- 1 bonggol bawang putih iris cincang
- 1 ons cabe rawit iris tipis
- 2 buah cabe merah besar iris tipis
- 5 butir kemiri sangrai keprek cincang
- 2 jempol kunyit iris cincang
- 2 jempol laos iris cincang
- 2 jempol jahe iris cincang
- 1 jari kencur iris cincang
- 2 papan terasi abc bakar cincang
- 5 lembar daun salam sobek sobek
- 15 btg sereh yg putih keprek cincang
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu jamur
- 100ml minyak kelapa (jgn di skip)
- 1liter air putih.
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
- Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yg sdh di iris / dikeprek dan di cincang halus.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu smpe mengeluarkan air.
- Masukan ayam,tuang air rebus dgn api sedang kecil, rebus smpe lunak , tmbhkan air jika dirasa perlu pda saat pemasakan.
- Jika ayam sdh matang sisakan kuah tes rasa, jika sdh pas matikan api, sajikan.
Demikian resep simpel membuat Ayam Betutu kuliner legendaris Bali. *