PAPUA, PALPRES.COM – Kalian pernah mendengar nama buah matoa atau justru sudah sering mencoba buah khas Papua ini.
Ternyata, buah Matoa banyak sekali manfaatnya. Bukan hanya buahnya yang kaya dengan vitamin C, namun kayu maupun kulit kayu memiliki banyak manfaat.
Bagi anda yang baru pertama kali mencoba memakan buah matoa, beragam rasa mungkin dirasakan.
Sebagian ada mengaku rasa durian, ada juga rambutan, kelapa muda hingga lengkeng.
BACA JUGA:6 Jurusan di UGM dengan Daya Tampung Terbanyak, Rekomendasi Seleksi 2024
Semuanya memang tidak ada salah, beragam rasa tersebut seolah menyatu dalam buah matoa.
Buah matoa memang banyak sekali keunikannya. Buah ini sangat identik dengan Pulau Papua karena banyak sekali ditemukan di pulau paling ujung timur Indonesia.
Di dalam artikel ini, kami akan mengulas beberapa fakta menarik dari buah Matoa.
1. Buah Khas Indonesia
BACA JUGA:5 Jurusan Kuliah Diincar Dunia Kerja, Ada di Kampus QS WUR 2024 Lho! Minat?
Buah Matoa bisa kita sebut sebagai buah khas Indonesia. Meski identik dengan buah khas Papua, namun buah mirip lengkeng ini juga tumbuh di beberapa wilayah di Indonesia, salah sataunya Kota Palembang.
Di kota tertua di Indonesia juga bisa kita temui buah Matoa, salah satunya Kawasan Talang Jambe, Kecamatan Sukarami Palembang.
Dalam perhitungan musim panen, buah Matoa yang berusia 2 hingga tahun baru bisa berbuah.
Bahkan jika kita konversikan dalam hitungan bulan, buah Matoa biasanya berbuah sekitar bulan Oktober hingga Desember.
BACA JUGA:5 Kampus Beken Sedia Jurusan Statistika Terbaik Indonesia, Prospek Kerja Menjanjikan, Penasaran?