Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta Empuk dan Nikmat, Begini Cara Buatnya

Senin 04-09-2023,15:09 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sate Maranggi merupakan masakan asli Sunda yang ada di Indonesia, ditemukan didaerah jawa barat khususnya purwakarta.

Sate ini merupakan makanan khas sunda yang memiliki istilah petukangan yaitu seorang ahli pembuat sarung keris.

Angka tahun awal adanya sate Maranggi di Wanayasa adalah tahun 1970, atau lebih muda 8 tahun dari sate Maranggi di Plered. 

Informasi atau data awal mula adanya penjual sate di Wanayasa datang dari seorang dengan nama panggilan Mak Unah. 

BACA JUGA:Wajib Coba! Kreasi Masakan Tanpa Santan, Resep Mangut Ikan Sarden Pedasnya Nampol

Beliau menyebutkan bahwa sekitar tahun 1970 ia telah berjualan sate.

Salah satu perbedaan yang paling mencolok antara Sate Maranggi dan sate dari daerah lainnya adalah penggunaan daging sapi sebagai bahan utama. 

Selain itu, sate yang satu ini melewati proses pengolahan yang unik, sehingga rasa yang hadir cukup otentik.

Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak. 

BACA JUGA:Modal Rp10.000 Bisa Bikin Hangat Badan! Resep Sekoteng Kaya Manfaat Enak dan Mudah Dibuat

Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping.

Sate Maranggi 

Bahan Sate :

- Tusuk sate 

- Daging sapi bagian apapun lebih enak yg berlemak, potong dadu agak tebal tidak masalah = 500gram

Kategori :