Di posisi kedua ada Jawa Barat yang memiliki sejumlah sentra utama penghasil singkong terbesar.
Diantaranya ada wilayah Cianjur, Bogor, Sukabumi, Garut, dan Bandung.
Baahkan, masyarakat Sunda telah menjadikan singkong sebagai salah satu sumber karbohidrat dan bahan makanan utama sejak 1924.
Hal itu dikeranakan sumber daya alam yang berkualitas sehingga membuat produksi singkong sangat melimpah.
BACA JUGA:Pasar Unik di Sumatera Utara: Berada di Tengah Hutan, Belanja Tidak Pakai Uang
Jawa Barat sendiri memiliki beragam jenis olahan singkong seperti conbro, getuk, bubur singkong, misro, dan lain sejenisnya.
3. Jawa Tengah
Tak hanya Jawa Barat, Jawa Tengah pun memiliki sejumlah wilayah yang menjadi penyumpang singkong terbanyak.
Terdapat sekitar 3.571.594 ton singkong yang dihasilkan per tahunnya, dominan berasal dari daerah Banyumas, Banjarnegara, Cilacap, dan Kebumen.
BACA JUGA:Selamat 4 Golongan Masyarakat Ini Bakal Terima Bansos Beras 10 Kg dari Presiden Jokowi, Siapa Saja?
Luas lahan yang dimiliki Jateng untuk menghasilkan singkong ialah mencapai 150.874 ha.
Jadi, tak heran jika ada berbagai olahan singkong yang banyak dijadikan oleh-oleh khas Jawa Barat.
4. Jawa Timur
Lalu, ada Jawa Timur yang juga tak kalah menghasilkan banyak singkong dengan kemampuan produksi yang luas biasa.
BACA JUGA:Periksa NIK KK Anda, Ada 3 BLT Cair Minggu Depan Hanya untuk Kategori Ini
Singkong yang dihasilkan dari produksi Jatim pun tak jarang diekspor hingga ke negara Slovaki.