Inilah 5 Daerah Penghasil Sayuran Terbesar di Indonesia, Ada yang Menghasilkan 611 Ribu Ton Pertahun

Jumat 29-09-2023,14:56 WIB
Reporter : Ismail Pratama
Editor : Trisno Rusli

PALEMBANG,PALPRES.COM- Tahuka kamu ada 5 daerah penghasail sayuran terbesar di Indonesia yang mana satu diantaranya mampu menghasilkan 611 ribu ton pertahunnya.

Indonesia sebagai negara yang memiliki lahan pertanian yang melimpah, tentu memiliki kontribusi yang besar terhadap produduksi holtikultural di Indonesia dan menjadi salah satu pendapatan bagi masyarakat dan negara.

Sayuran sebagian besar di kosumsi untuk memenuhi kebuthan rumah tangga Indonesia, selebihnya diolah oleh industri yang dijadikan berbagai produk dan ekspor.

Meskipun untuk beberapa produk komoditas tertentu, Indonesia juga mengimpor dari luar negeri.

BACA JUGA:Auto Kalap! Ini 5 Restoran Seafood Terbaik di Palembang, Bumbunya Medok dan Harga Terjangkau

Dilansir dari Limakilo ada 5 daerah penghasil sayuran terbesar di Indonesia yang perlu kamu ketahui simak selengkapnya:

1. Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan merupakan provinsi di luar Pulau Jawa, salah satu daerah yang menghasilkan sayuran ke dalam jumlah yang fantastis.

Dengan kondisi geografis yang dikelilingi oleh hutan dan pegunungan sehingga bisa menghasilkan tumbuhan sayuran yang baik di daerah ini. berbeda dengan daerah yang memiliki banyak Gedung-gedung.

BACA JUGA:Penghasil Manusia Cerdas! 7 Daerah Pencetak Orang Pintar di Sulawesi Selatan: Bukan Palopo, Ternyata Kota Ini

Kalimantan Selatan  terkenal dengan sayuran cabai yang melimpah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik  pada tahun 2020. Provinsi Kalimantan Selatan telah menghasilkan cabai sebanyak 12 ribu ton.

Dan Cabai besar tersebut sering dijadikan sebagai bahan ekspor untuk dikirimkan ke luar negeri.

2. Jawa Timur

Bisa dikatakan  Jawa Timur adalah daerah dengan penghasil sayuran terbesar di seluruh Indonesia.

BACA JUGA:5 Provinsi Penghasil Cabai Merah Terbesar di Indonesia, Sumatera Penyumbang Terbesar, Apa Saja Daerahnya?

Kategori :