Bagaimana tidak, Jawa Timur mampu menghasilkan berbagai jenis sayuran dalam jumlah yang besar setiap tahunnya. Apalagi kondisi geografis Jawa Timur sangat menguntungkan, sehingga segala jenis sayuran dapat tumbuh dengan mudah disini.
Jawa Timur menduduki peringkat pertama sebagai provinsi dengan produksi sayuran yang paling banyak di tahun 2020.
Bahkan jumlah produksi jumlah produksi dari Jawa Timur tidak bisa dibandingkan dengan daerah lain di Jawa.
Untuk total produksi bawang merah saja, Jawa Timur penghasilannya mencapai 454 ribu ton dan produksi kentangnya mencapai 354 ribu ton.
3. Jawa Barat
Tidak kalah dengan Jawa Timur, Jawa Barat juga termasuk penghasil sayuran terbesar di Indonesia.
Disini ada begitu banyak potensi jenis sayuran yang bisa di kosumsi oleh masyarakat. Sayuran di daerah ini juga tidak bisa dibilang murah karena bentuknya yang segar dan terbukti dirawat dengan baik.
Diantaranya jenis sayuran yang paling populer di Jawa Barat yakni Kubis. Sebab pada tahun 2020 Provinsi Jawa Barat menghasilkan Kubis sebanyak 248 ribu ton.
BACA JUGA:3 Daerah Penghasil Sarang Walet Terbesar di Indonesia, 75 Persen Berasal dari Pulau Ini!
Dan jumlah tersbut di ikuti juga dengan kentang yang mencapai 196 ribu ton. Tidak hanya dua sayuran itu saja masih banyak lagi jenis sayuran lainnya dengan jumlah yang banyak.
4. Jawa Tengah
Masih di Pulau Jawa dengan pengasil sayuran terbesar di Indonesia yaitu Jawa Tengah.
Mengingat daerah ini memilik gunung berapi yang kerapkali meletuskan material yang ada di dalam membuat pulau ini memiliki banyak tempat untuk membiakan sayuran. Lebih lagi di Jawa Tengah sayurannya diproduksi dengan penuh perhitungan.
BACA JUGA:10 Bisnis Sampingan Ini Cocok untuk Guru, Bisa Jadi Penghasilan Tambahan, Apa Saja?
Berdasarkan data yang sudah ada Jawa Tengah sebagai produksi bawang merah tertinggi di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan jumlah produksi bawang merah pada tahun lalu mencapai 611 ribu ton.