Kuliner Khas Ini Hasil Fermentasi Durian, Rasanya Bikin Nagih!

Minggu 08-10-2023,16:41 WIB
Reporter : Apriansyah
Editor : Sulis Utomo

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tempoyak adalah makanan tradisional yang berasal dari Indonesia khususnya daerah Sumatra dan Kalimantan. 

Tempoyak dibuat dari fermentasi buah durian. 

Proses fermentasi ini menghasilkan pasta yang kaya akan rasa dan aroma unik.

Sejarah tempoyak dapat ditelusuri kembali ke zaman dahulu, ketika teknik fermentasi digunakan untuk mengawetkan makanan. 

BACA JUGA:Bansos PKH Tahap 5 Cair, Uang Masuk Duluan ke Rekening Ini!

BACA JUGA:CEK KTP SEKARANG! 9 Kategori Bisa Dapat 3 BLT Rp 2.400.000, Cair Serentak Oktober Ini

Fermentasi Tempoyak telah dikenal dalam budaya masyarakat Indonesia sejak dulu. 

Durian sebagai salah satu buah lokal yang populer di Indonesia juga telah digunakan dalam berbagai hidangan. 

Kemudian seseorang memiliki ide untuk fermentasi dengan durian sehingga lahirlah tempoyak.

Tempoyak umumnya dihidangkan dengan menggunakan ikan patin atau ikan baung yang.

BACA JUGA:Segera Ambil Bansos PKH Rp750.000 Sebelum Tanggal Ini, Cek Nama Penerimanya Lewat HP

BACA JUGA:ASYIK, Bansos Sembako Rp600.000 Siap Cair Lagi, Daftar Daerah Penerimanya Cek di Sini

Durian yang digunakan biasanya adalah durian yang sudah masak dan berkelompok dalam gumpalan seperti pasta. 

Proses fermentasi berlangsung selama beberapa hari hingga beberapa minggu, tergantung pada keinginan orang yang membuatnya. 

Selama fermentasi bakteri baik akan mengubah komponen dalam ikan dan durian, menjadi pasta berwarna merah kecoklatan dengan aroma yang kuat.

Kategori :