BACA JUGA:Ini 5 Kuliner yang Wajib Dicicipi Jika ke Bandung, Nomor 4 Rasanya Bikin Nagih!
2. Ilabulo
Meskipun nama ilabulo sangat jarang terdengar, namun di Gorontalo ilabulo merupakan makanan yang wajib dicoba ketika mengunjungi kota ini.
Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang berbahan ati ayam, ampela ayam dan lemak ayam yang nantinya dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar atau dikukus. Hidangan ini sekilas memang mirip dengan pepes.
3. Sagela
Sagela merupakan olahan ikan asap yang terbuat dari ikan Roa.
Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu dabu sagela, dijadikan taburan bubur, atau campuran nasi goreng.
Bahan utama untuk membuat makanan ini adalah ikan roa, dengan cita rasanya pedas.
Lalu Ikan diolah menjadi sambal yang disebut sambal sagela atau daru-daru sagela.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner yang Enak dan Murah di Bogor
4. Binte Biluhuta
Olahan satu ini bernama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram.
Jadi jika makanan ini diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram.
Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas.
Berbahan utama jagung putih ketan dicampur dengan parutan kelapa, lalu disajikan dengan kuah berbumbu rempah.