Sesuai dengan namanya, kuliner satu ini memang berupa ikan yang disajikan dengan kuah kuning yang dihasilkan dari kunyit.
Ikan yang dipakai untuk membuat kuliner satu ini adalah ikan tongkol, ikan cakalang atau ikan mubara.
Kuliner satu ini sangat akrab di telinga masyarakat Ambon, Maluku dan Papua. Selain itu, ikan kuah kuning juga biasanya disajikan bersama dengan papeda.
Perpaduan dua kuliner ini jika disatukan tentunya akan terasa lebih nikmat.
BACA JUGA:ALHAMDULILLAH, Bansos PKH dan BPNT Cair untuk KPM yang Masuk SP2D, Cek Nama Penerima di Sini
3. Kue Lontar
Walau tampilannya hampir mirip dengan pie susu, namun tentunya kedua kue ini memiliki perbedaan. Kue lontar memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut dan bagian luar yang garing.
Kue lontar berbentuk seperti mangkuk dan bentuknya tak ada yang beda dengan pie susu dan berwarna kuning terang. Kue lontar ini pada umumnya disajikan pada hari-hari besar, seperti lebaran dan natal.
Kue ini juga sering diburu umat muslim di Papua untuk disantap ketika berbuka puasa di bulan Ramadan karena cita rasanya yang manis.
4. Gohu ikan
Apakah kamu salah satu pecinta kuliner yang berbahan dasar ikan mentah? Jika iya, mungkin kamu bisa mencicipi makanan khas dari Ternate satu ini.
Kalau di Jepang ada yang namanya sashimi, nah di Ternate ada yang namanya gohu ikan. Layaknya sashimi, gohu ikan berbahan dasar ikan cakalang ataupun tuna yang dipotong dadu lalu ditambahkan perasan jeruk nipis dan garam.
Meskipun disajikan dengan mentah, kuliner satu ini memiliki cita rasa asam manis dan menjadi kuliner favorit masyarakat setempat.
BACA JUGA:MPV Ini Bisa Jadi Pilihanmu, Irit BBM dan Cocok untuk Keluarga Besar
5. Kue Bagea