Kue Jadul! Ini Resep Kue Kumbu Ala Emak-emak Empat Lawang

Kamis 19-10-2023,18:48 WIB
Reporter : Anita Silvia
Editor : Sulis Utomo

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Kue Kumbu adalah salah satu jenis kue-kuean yang sering terlihat dijual di Pasar Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.

Memang agak sedikit langka dan di era sekarang terkhusus di Kecamatan Tebing Tinggi sudah tak banyak lagi orang yang menjual Kue Kumbu ini.

Tak banyak yang jual, tapi bukan berarti tak ada sama sekali.

Seperti Desi, 23 tahun, warga Kupang, Kecamatan Tebing Tinggi, seorang penggemar kuliner Kumbu.

BACA JUGA:Lagi Ngidam yang Manis? Ini 5 Toko Kue dan Dessert Terenak di Palembang, Cek Menu dan Alamat Lengkapnya Disini

BACA JUGA:Fakta Menarik Kue Tradisional Wajik, Kudapan Wajib di Hari Raya Idul Fitri

Desi ditemui saat sedang berbelanja sayuran di Pasar Pulau Mas, Kecamatan Tebing Tinggi, untuk dimasak sore hari ini.

Kebetulan dia melihat jajanan Kue Kumbu, karena sudah lama tak makan Kue Kumbu akhirnya Desi pun membelinya.

"Terakhir saya makan kue Ini sekitar setahun yang lalau, hari ini karena melihat ada yang jual jadi saya beli," kata Desi.

Apalagi Desi sangat suka makan kacang hijau, jadi Desi sangat menikmati olahan Kue Kumbu Kacang Hijau yang dijual di pasaran.

BACA JUGA:Kue Tradisional Khas Pontianak, Doko-doko Kuah Santan Kenyal, Gurih dan Creamy

BACA JUGA:Sedia Kue Ulang Tahun dan Jajanan Pasar, Ini 5 Toko Kue dan Roti di Palembang! Cek Harga dan Alamatnya Disini

Diakui oleh Desi, dirinya tidak bisa membuat Kue Kumbu, namun ibunya sangat lihai sekali membuat Kue Kumbu.

"Kami jarang masak Kue Kumbu, tapi kalau disuruh masak, ibu saya bisa masaknya, kalau saya pribadi tidak bisa masak Kue Kumbu," ucap Desi. 

Meski sudah jarang ditemui orang yang menjualnya, emak-emak di Empat Lawang sangat lihai sekali lho membuat Kue Kumbu ini.

Kategori :