Melainkan harus tanah yang teksturnya lembut dan bebas dari pasir, kerikil, maupun batu.
Secara sekilas Ampo mirip dengan coklat atau wafer rol, warnanya hitam pekat atau coklat berbentuk rol.
Meskipun terbuat dari tanah liat, Ampo dinilai memiliki dampak positif untuk tubuh karena dapat melindungi dari bakteri dan virus.
Cara membuat Ampo cukup sederhana.
BACA JUGA:Mau Tubuh Ideal, Ini 5 Jenis Makanan dan Minuman yang Harus Anda Jauhi
Tumbuk tanah yang telah disiapkan.
Kemudian dipadatkan menjadi segi empat.
Lalu serut tanah hingga membentuk gulungan-gulungan tipis.
Setelah berbentuk gulungan-gulungan, ampo dipanggang di atas bara api selama 4 jam.
BACA JUGA:Legendaris dan Populer! Ini 3 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba,Cocok Jadi Oleh-oleh!
Saat ampo sudah berwarna coklat kehitaman, siap disajikan dan dimakan.
Saat dimakan Ampo akan terasa renyah dan nada rasa sangit karena efek dipanggang.
Ampo dipercaya sudah ada sejak 350 tahun yang lalu.
Makanan unik ini tercipta akibat masyarakat Tuban kesulitan untuk mengakses makanan saat masa penjajahan.
Sehingga mencari cara lain untuk mengolah sesuatu yang bisa untuk dimakan.
Lalu terciptalah Ampo.