Mengenal Ampo, Makanan Khas Tuban dari Tanah Liat, Ternyata Ini Khasiatnya loh!

Rabu 25-10-2023,18:50 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Citra Utama

Awalnya Ampo dikonsumsi oleh ibu-ibu hamil sebagai cemilan untuk mendinginkan perut. 

Biasanya disajikan dengan air putih atau kopi.

Selain di Tuban, Jawa Timur, Ampo juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Cirebon, Jawa Barat. 

Perbedaan Ampo Tuban dengan Ampo Cirebon terletak pada bentuknya. 

Di Tuban, Ampo memiliki bentuk berupa gulungan panjang dan ramping. 

Sementara di Cirebon bentuk gulungannya cenderung lebih pendek dan ukurannya lebih besar.

Ampo adalah makanan yang diharuskan ada oleh para leluhur pada acara-acara besar, seperti pernikahan, sunatan, dan lain sebagainya.

Namun karena perkembangan yang semakin maju dan modern, banyak anak muda meninggalkan kebiasaan leluhur.

Mereka tidak mau mengonsumsi Ampo, bahkan tidak tahu makanan unik ini. 

Mereka lebih memilih makanan yang rasanya lebih enak, siap saji, dan praktis. *

 

Kategori :