Keripik Sanjai Khas Minang yang Pedas Gurih Bikin Nagih, Enaknya Tiada Tandingan, Ini Asal Usul Namanya!

Sabtu 04-11-2023,11:02 WIB
Reporter : Zannuba Chavilla Andjari
Editor : Ella Sulistiana

Pembuatannya pun terbilang susah susah gampang, karena dibutuhkan ketelitian dan ketelatenan khusus dan ekstra.

BACA JUGA:Benarkah Tidak Ada Rumah Makan Padang di Padang? Ini Penjelasannya

BACA JUGA:Dijamin Minta Nasi Tambah, Ini 4 Rumah Makan Padang Paling Maknyus di Kota Palembang! Catat Alamatnya

Pertama, ubi jalar tersebut dikupas dan diiris tipis, kemudian irisan tersebut direndam dengan air garam selama beberapa saat untuk menghilangkan getahnya.

Selanjutnya proses penggorengan irisan ubi jalar tadi ke dalam minyak kelapa hingga warnanya kecoklatan dan matang.

Keripik digoreng ke dalam genangan minyak di kuali yang besar dengan sumber api yaitu kayu bakar.

Wah masih sangat tradisional bukan?

BACA JUGA:Pemerintah Salurkan Bansos Terbaru Cair Minggu Ini, Masyarakat Miskin Bakal Terima Uang Gratis Rp400.000

BACA JUGA:SUDAH SPM! Dana Bansos PKH Tahap 5 Termin 1 Cair ke Rekening KPM Minggu Ini

Setelah ditiriskan, keripik dilumuri dengan gula dan pasta cabai sehingga memberikan rasa manis, asam, dan pedas.

Orang juga menyebutnya "Karupuak Sanjai" atau kerupuk Sanjai.

Mulanya, keripik Sanjai ini hanya bisa ditemui di berbagai acara format dan acara adat saja. 

Namun sekarang kamu bisa menjumpainya di berbagai sudut kota di Sumatera Barat.

BACA JUGA:8 Jenis Tanaman Hidroponik yang Bisa Dilakukan di Lahan Sempit, Yuk Dicoba!

BACA JUGA:5 Jenis Tanaman Hias Ini Bikin Tidur Kamu Lebih Nyenyak dan Berkualitas, Jangan Lupa Letakkan di Kamar ya

Keripik Sanjai bukan hanya sekedar camilan pedas biasa, namun merupakan simbol dari kekayaan budaya Nagari Minang yang harus dilestarikan.

Kategori :