2. Pempek Ikan
Makanan khas Palembang yang tak kalah enak dengan makanan lainnya untuk dijadikan sebagai menu sarapan pagi yaitu Pempek Ikan.
Selain mengenyangkan dan teksturnya yang lembut, ditambah lagi dengan harganya murah membuatmu ketagihan dengan makanan ini.
Makan pempek ikan rasanya kurang lengkap jika tidak ditambah dengan kuah cuko pedas kental.
BACA JUGA:Wajib Kunjungi! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Cirebon Dijamin Ketagihan
Cuko yang berbahan dari gula merah, cabai, cuka makan, dan bumbu dapur.
Pempek ikan memiliki banyak bentuk dan isian, mulai dari pempek kulit, pempek lenjer, pempek adaan, pempek isi telur, pempek isi tahu dan lainnya.
3. Pempek Lenggang
Pempek Lenggang adalah salah satu varian dari pempek ikan, namun proses pembuatan pempek lenggang berbeda dengan pembuatan pempek ikan pada umumnya.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Makan Pempek yang 'Lemak Nian' di Palembang, Nyesel Kalo Ga Kesini
Bahan dari pempek lenggang sama dengan pempek ikan, namun pempek lenggang bukan digoreng ataupun direbus.
Pempek lenggang dibuat dengan cara dibentuk dalam daun pisang dan dibentuk menjadi seperti mangkuk persegi.
Kemudian pempek lenggang akan dipanggang diatas bara api yang padat.
Setelah itu pempek lenggang dikeluarkan dari daun pisang tersebut kemudian di panggang lagi hingga matang.
BACA JUGA:Gak Ribet, Enak, dan Kenyal! Ini Cara Mudah Membentuk Pempek Keriting Dijamin Anti Gagal
Mengonsumsi pempek lenggang juga wajib menggunakan cuko dan ditambah dengan udang ebi maupun potongan timun.