Berasal dari bahasa Ngaju, juhu berarti masakan berkuah. Sedangkan arti singkah adalah umbut. Umbut di sini merujuk kepada batang rotan yang masih muda.
Umbut rotan bagi masyarakat Dayak Ngaju gampang diperoleh di dalam hutan. Ia hidup liar tanpa perlu ditanam terlebih dahulu.
Pengolahannya cukup sederhana. Mula-mula rotan muda dibersihkan lalu kulitnya dibuang dan dipotong-potong dalam ukuran kecil.
BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga
Umbut rotan ini juga biasa dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam.
Rasa umbut rotan ini gurih, asam, dan kepahit-pahitan. Percampurannya dengan rasa manis dari daging ikan membuat umbut rotan memiliki cita rasa tersendiri.
Beberapa makanan tradisional lain dari Kalimantan Tengah yang belum terlalu popular masih banyak lagi.
Di antara makanan itu adalah bangamat,.kenta, sasangan patin, sulur keladi katuk telur, hintalu karuang, lemang.dan keripik kelakai.
4. Nasi Subut dari Kalimantan Utara
Dari Kalimantan Utara ada nasi subut. Kuliner ini terbuat dari campuran jagung dan ubi jalar ungu.
Itu sebabnya, nasinya juga berwarna ungu dengan rasanya agak legit dengan tekstur yang pulen.
Pasangan nasi subut yang sering dikonsumsi masyarakat Kaltara adalah lauk sate ikan pari.
Kedua jenis makanan itu memang sudah menjadi pasangan sejak zaman dahulu.
Sebagai provinsi termuda di Kalimantan, makanan Kalimantan Timur ini memang masih harus diperkenalkan lagi ke publik.