WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah

Selasa 21-11-2023,15:23 WIB
Reporter : Firyansyah
Editor : Firyansyah

Ikan gabus itu biasanya dibakar atau digoreng kering. Lalu diberi dengan lumaran garam dengan penyajian yang sederhana.

Ketika akan dihidangkan, ikan yang sudah matang tadi akan ditaburi rempah-rempah khas. Rempah-rempah ini memiliki cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera.

Selain gence ruan ada banyak lagi makanan khas Kalimantan Timur yang bisa kamu coca seperti Gangan Manok, Sayur Gangan Asam Kutai, Nasi Bekepor, Rabo Ruan, daging Masak Bumbu Hangus, ayam Cincane, dan sate Payau.

Ada pula kudapan ringan bernama amplang seperti kerupuk ikan yang sepintas mirip kemplang dari Sumsel. 

BACA JUGA:Simple Banget! Resep Sayur Lodeh Rebung Menu Sederhana yang Bikin Kangen Ibu

2. Soto Banjar  dari Kalimantan Selatan

Soto Banjar di beberapa kota besar di Indonesia sudah lumayan terkenal bersaing dengan soto-soto lainnya.

Soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan ini dibuat dari bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah. 

Rempah-rempah itu seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih yang dicampurkan ke dalam soto.

BACA JUGA:Buka Jam 1 Pagi! Cobain Kue Cucur Enak dan Empuk di Jakarta, Camilan Legit yang Legendaris

Bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, dan tidak memakai kunyit. 

Ayam dalam soto ini sudah disuwir-suwir bisa juga dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan ketupat. 

Selain soto banjar kuliner khas Kalimantan Selatan lainnya adalah Sop Mutiara, Nasi Kuning Banjarmasin, Nasi Itik Gambut,cacapan Asam,sambal Acan, Ketupat Kandangan, Lontong Orani.

3. Juhu Singkah dari Kalimantan Tengah

BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga

Jika makanan Kalimantan tadi adalah makanan khas masyarakat Melayu dan Banjar, juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak di provinsi Kalimantan Tengah.

Kategori :