PALEMBANG, PALPRES.COM – Yuk cobain sekarang! Ini resep bubur candil ubi kuning, legit, kenyal super nagih.
Makanan satu ini cocok banget di santap saat cuaca sedang dingin.
Karena memiliki kuah yang kental dan manis yang bisa membuat tubuh menjadi hangat.
Bubur dengan isian bulatan-bulatan kecil berwarna cokelat dan kenyal serta legit ini, merupakan ciri khas utama bubur candil.
BACA JUGA:Resep Ikan Bandeng Bakar Enak dan Praktis, Dijamin Puas Banget
Siraman kuah santan kental menjadi pelengkap makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan ini.
Kombinasi rasa gurih serta manisnya gula merah yang menyatu dalam bubur candil ini membuat ketagihan bagi siapa saja yang menyantapnya, apalagi disajikan saat masih hangat.
Meskipun tidak ada acara spesial di rumah bukan berarti tidak bisa menyajikan menu kudapan manis mengenyangkan seperti bubur candil untuk keluarga.
Jika kebetulan punya ubi di rumah, coba buat bubur candil ubi yang manis dan kenyal lembut yuk! Ini resepnya.
BACA JUGA:3 Resep Lauk Kuah Santan yang Enak Banget, Cobain Masak di Rumah Ya
Resep Bubur Candil
Bahan:
- 1 liter air
- 250 gram ubi kuning
- 100 gram tapioka
- 200 g gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm tapioka untuk dicairkan dengan sedikit air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Juicy dan Empuk, Resep chicken karage a la restoran Jepang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
Kuah santan:
- 400 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat:
- Kukus ubi kuning dan lumatkan halus selagi panas. Sisihkan.
- Rebus dahulu santan dan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul.
- Tambahkan garam dan aduk terus hingga santan matang.
- Campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, bentuk bulat-bulat kelereng.
- Rebus air 1 liter hingga mendidih.
- Masukkan gula pasir.
- Masukkan daun pandan dan candil ubi yang akan dimasak.
- Tunggu hingga setiap bulatan mengapung, tiriskan di wadah lain.
- Masukkan gula merah, aduk hingga larut dan harum.
- Cairkan tapioka dengan sedikit air.
- Tuang ke dalam rebusan gula, aduk merata hingga mengental dan transparan, masak dengan api kecil agar tanak.
- Masukkan kembali candil ke dalamnya.
- Aduk rata, angkat. Sajikan bubur candil ubi dengan santan di dalam mangkuk, siap dinikmati. *