- Air secukupnya
CARA MEMASAK LENGKOK:
- Langkah pertama, membuat adonan utama lengkok menggunakan tepung ketan lalu dicampur dengan gula, garam, kelapa parut dan air dalam 1 wadah diaduk merata
BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera
- Aduk terus adonan sampai kalis, jika dirasakan kalis dan merata bentuk adonan lengkok dengan bentuk bulat dan lonjong ke seluruh adonan, diamkan agar dapat mengembang
- Panaskan kompor dengan api sedang untuk menggoreng lengkok yang telah dibentuk bulat lonjong tadi
- Setelah selesai digoreng angkat dan tiriskan terlebih dahulu, selanjutnya lelehkan gula aren di panci atau kompor dengan air sedang
- Setelah gula aren meleleh sempurna, maka siap untuk dijadikan toping untuk lengkok dengan cara mencelupkan gorengan lengkok ke dalam gula aren yang telah dimasak
BACA JUGA:7 Tempat Makan Mie Ayam Paling Enak di Palembang, Dijamin Makan Satu Mangkok Masih Kurang!
BACA JUGA:8 Kuliner Olahan Bakaran Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Sate Hingga Otak-otak, Mana Favoritmu?
- Celupkan hingga merata, dan langsung sajikan di piring sajian
Dengan tekstur lengkok yang kenyal dan manis, maka tidak heran di kalangan anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia banyak yang menyukai lengkok untuk menjadi santapan bersama keluarga.
Dimakan pada saat selingan pagi dan juga sore hari bareng keluarga dan teman mantap banget.
Rasa manisnya yang khas dari gula merah atau gula aren, teksturnya yang empuk, tepung ketannya yang gurih, sungguh perpaduan cita rasa yang enak, lumer, dan pecah di mulut.
BACA JUGA:5 Tempat Makan di Sekitar Sungai Musi Palembang yang Menawarkan Sensasi Kulineran di Atas Perahu!