Sambal lalapan cocok dimakan dengan ayam panggang, ikan panggang, tempe ataupun berbagai jenis lauk pauk.
Berikut ini resep mudah untuk membuat sambal tomat yang praktis dan nikmat dengan lauknya ayam panggang.
Ayam bakar merupakan hidangan Asia Tenggara, terutama pada hidangan Indonesia yang diletakan diatas bara arang, proses masaknya dipanggang.
Berikut resepnya, simak hingga akhir ya.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Indonesia yang Pedasnya Pol, Cocok untuk Lauk Sehari-hari, Cobain Yuk
Ayam Panggang Sambal Tomat
Bahan :
- 1 ekor ayam ( 750 gram ) yg sudah dibersihkan
- seiris lengkuas
- 1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah ( sesuaikan selera)
- 1 sdt garam
- 1 gelas air matang
Sambal Tomat :
- 100 gr cabe merah besar
- 5 biji cabe rawit ( sesuikan selera pedas )
- 50 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 50 gr tomat
- 1 sdt terasi bakar
- Minyak goreng secukupnya
Cara :
1. Goreng bahan sambel sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
2. Masukkan kembali kedalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan ungkep sampai agak asat, matikan wajan. Biarkan ayam dingin.
4. Pindahkan ayam kedalam loyang, panggang dalam oven yg sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit.