Kepoin di Sini! Cara Mudah Buat Mie Celor Asli Palembang, Rasa Super Otentik Ga Ada Lawan

Sabtu 09-12-2023,19:50 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Juli Aulia

2. Olah daging udang terlebih dahulu

  • Kupaslah udang dari kulitnya, lalu pisahkan. 
  • Bersihkan kotoran yang ada pada udang tersebut. 
  • Kemudian cuci dengan air yang mengalir sampai bersih. 
  • Selanjutnya, rebus udang hingga berwarna putih kekuningan. 
  • Lalu segera angkat. 
  • Jangan direbus terlalu lama karena nanti akan mengeras dan membuat udang kurang bisa dinikmati.

 

3. Haluskan bumbu

  • Haluskan cabai keriting, jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi kering. 
  • Setelah itu, tumis bumbu tadi diatas api sedang. 
  • Sampai tercium aroma khas yang sedap dari bumbu. 
  • Selanjutnya, air bekas rebusan udang, jangan dibuang. 
  • Itu bisa kita campurkan dengan kaldu nanti di langkah selanjutnya, sehingga menjadi kuah.

 

4. Campurkan udang beserta bahan lainnya

  • Tambahkan kuah udang, tepung terigu, garam, gula pasir, lada putih, kaldu jamur, dan santan. 
  • Masaklah hingga mendidih dan semua bahan tercampur rata. 
  • Sambil menunggu kuahnya mendidih, aduk-aduk terus agar mengental sempurna tanpa gumpalan. 
  • Koreksi rasa agar pas sesuai dengan selera. 
  • Setelah itu, matikan kompor jika dirasa telah matang dan pas. 
  • Rebus tauge dan mi secara terpisah hingga sedikit lembek. 
  • Segera angkat dan tiriskan mie beserta tauge.
  • Iris tipis udang dan cabai rawit sesuai selera. 
  • Campurkan semua bahan menjadi satu. 
  • Bagaimana simple dan mudah bukan. 
  • Untuk itu selamat mencoba dan semoga berhasil. *
Kategori :