2. Olah daging udang terlebih dahulu
- Kupaslah udang dari kulitnya, lalu pisahkan.
- Bersihkan kotoran yang ada pada udang tersebut.
- Kemudian cuci dengan air yang mengalir sampai bersih.
- Selanjutnya, rebus udang hingga berwarna putih kekuningan.
- Lalu segera angkat.
- Jangan direbus terlalu lama karena nanti akan mengeras dan membuat udang kurang bisa dinikmati.
3. Haluskan bumbu
- Haluskan cabai keriting, jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi kering.
- Setelah itu, tumis bumbu tadi diatas api sedang.
- Sampai tercium aroma khas yang sedap dari bumbu.
- Selanjutnya, air bekas rebusan udang, jangan dibuang.
- Itu bisa kita campurkan dengan kaldu nanti di langkah selanjutnya, sehingga menjadi kuah.
4. Campurkan udang beserta bahan lainnya
- Tambahkan kuah udang, tepung terigu, garam, gula pasir, lada putih, kaldu jamur, dan santan.
- Masaklah hingga mendidih dan semua bahan tercampur rata.
- Sambil menunggu kuahnya mendidih, aduk-aduk terus agar mengental sempurna tanpa gumpalan.
- Koreksi rasa agar pas sesuai dengan selera.
- Setelah itu, matikan kompor jika dirasa telah matang dan pas.
- Rebus tauge dan mi secara terpisah hingga sedikit lembek.
- Segera angkat dan tiriskan mie beserta tauge.
- Iris tipis udang dan cabai rawit sesuai selera.
- Campurkan semua bahan menjadi satu.
- Bagaimana simple dan mudah bukan.
- Untuk itu selamat mencoba dan semoga berhasil. *