Honda

Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

Resep Pempek Celimpungan, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Untuk Jadi Ide Jualan-Dindaalamanda-TikTok

PALPRES.COM- Jenis pempek khas Palembang diketahui ada banyak ragamnya, salah satunya pempek celimpungan.

Namun pempek ini berbeda dengan jenis pempek ikan lain pada umumnya.

Jika pempek ikan khas Palembang dimakan dengan menggunakan cuko pempek.

Maka untuk pempek celimpungan disantap dengan kuah santan yang berwarna kuning.

BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah

BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan

Hanya saja kesamaan keduanya ada pada adonan pempek.

Untuk jenis ikan yang digunakan membuat pempek celimpungan juga beragam.

Pempek celimpungan biasanya menjadi menu sarapan bagi masyarakat Palembang.

Meski menu ini juga bisa disantap kapanpun sesuai dengan keinginan.

BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget

BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal

Umumnya para pedagang menjual pempek celimpungan sebagai menu di pagi hari.

Jika kamu salah satu yang suka dengan pempek celimpungan dengan kuah santan kuning, maka bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahkan cara membuat pempek celimpungan ini juga tergolong mudah untuk seorang pemula sekalipun.

Hanya membutuhkan sekitar 30 menit saja maka menu pempek celimpungan bisa tersaji di meja makan.

BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya

Menariknya lagi, pempek celimpungan bisa menjadi salah satu menu yang bisa dijual kembali.

Tekstur pempek yang lembut berpadu kuah santan yang gurih manis semakin menyempurnakan rasa pempek celimpungan ketika disantap.

Bagi yang ingin memasak resep pempek celimpungan, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Cara Fillet Ikan Untuk Pempek

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco

Ikan yang digunakan untuk membuat pempek bisa ikan tongkol tenggiri atau tolri

Caranya belah perut ikan lalu bersihkan perut dan belah dagingnya

Dengan cara dari bagian ekor ke kepala lanjut potong ke bagian leher ikan

Lalu buang duri besarnya dan kerok daging ikan pakai bantuan sendok

BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas

BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan

Setelah itu bisa masukkan ke choper atau blender.

Jika ikan yang digunakan kurang segar maka bisa gunakan bawang putih

Bahan-bahan:

500 gram daging ikan tolri

200 ml air es

2 siung bawang putih

1 sdm garam

1 butir telur

300 gram sagu tani

BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll

BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan

Cara Membuat:

Daging ikan yang sudah halus diaduk hingga menyatu semua

Adonan sudah rata jika diaduk tidak jatuh

Setelah adonan sempurna, bentuk adonan menggunakan tangan dan bantuan sendok

Setelah itu adonan yang dibentuk langsung masukkan ke air yang sudah panas dan dikasih minyak

Lalu tunggu sampai mengapung dan mengembang

Jika sudah mengapung tandanya adonan pempek sudah matang sempurna dan tidak mentah di dalam

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi

BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya

Bumbu Santan Kuning

3 siung         bawang putih

5 siung         bawang merah

3 cm jahe

5 cm laos 

7 cm kunyit

2 liter santan

Serai

Daun jeruk

Daun salam

BACA JUGA:Resep Pempek Sutra Cuma Pakai Putih Telur dan Tanpa Ikan, Kenyal dan Enak, Caranya Mudah Cuma 2 Langkah

BACA JUGA:Bingung Mau Masak Apa? Cobain Yuk 6 Resep Masakan yang Dijamin Bikin Orang Rumah Nambah 2 Piring

Cara membuat:

Langkah awal jahe, laos, kunyit dan bawang merah bawang putih digiling sampah halus

Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam santan

Kemudian beri tambahan serai, daun jeruk dan daun salam

Agar kuah santan semakin enak bisa masukkan kepala dan tulang ikan

BACA JUGA:Resep Pempek Tanpa Ikan dan Telur Anti Gagal, Cara Membuatnya Cuma 20 Menit, Lengkap dengan Resep Cuko Merah

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini

Setelah itu bisa tambahkan jeruk kunci

Setelah kuah santan sudah masak lalu saring ampasnya

Kemudian bisa disajikan dengan celimpungan.

Menu ini sangat enak jika disantap dalam keadaan hangat.

BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir

BACA JUGA:Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget

Sangat cocok untuk menemani waktu santai bersama keluarga.

Menu ini juga bisa disajikan untuk anak-anak karena rasanya yang gurih.

Bahkan juga bisa jadi ide jualan bagi kamu yang masih mencari menu untuk berjualan.

Menu celimpungan ini bisa juga dipraktekkan bagi yang memiliki waktu luang seperti long weekend.

Tanpa mengeluarkan uang yang banyak dengan membuat celimpungan sudah bisa membuat menu yang enak untuk seluruh anggota keluarga.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: