Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan
![Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan](https://palpres.disway.id/upload/d229eb3e70d16c1efda16a168bba6a73.jpeg)
Resep Pempek Celimpungan, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Untuk Jadi Ide Jualan-Dindaalamanda-TikTok
PALPRES.COM- Jenis pempek khas Palembang diketahui ada banyak ragamnya, salah satunya pempek celimpungan.
Namun pempek ini berbeda dengan jenis pempek ikan lain pada umumnya.
Jika pempek ikan khas Palembang dimakan dengan menggunakan cuko pempek.
Maka untuk pempek celimpungan disantap dengan kuah santan yang berwarna kuning.
BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah
BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan
Hanya saja kesamaan keduanya ada pada adonan pempek.
Untuk jenis ikan yang digunakan membuat pempek celimpungan juga beragam.
Pempek celimpungan biasanya menjadi menu sarapan bagi masyarakat Palembang.
Meski menu ini juga bisa disantap kapanpun sesuai dengan keinginan.
BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget
BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal
Umumnya para pedagang menjual pempek celimpungan sebagai menu di pagi hari.
Jika kamu salah satu yang suka dengan pempek celimpungan dengan kuah santan kuning, maka bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahkan cara membuat pempek celimpungan ini juga tergolong mudah untuk seorang pemula sekalipun.
Hanya membutuhkan sekitar 30 menit saja maka menu pempek celimpungan bisa tersaji di meja makan.
BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya
Menariknya lagi, pempek celimpungan bisa menjadi salah satu menu yang bisa dijual kembali.
Tekstur pempek yang lembut berpadu kuah santan yang gurih manis semakin menyempurnakan rasa pempek celimpungan ketika disantap.
Bagi yang ingin memasak resep pempek celimpungan, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Cara Fillet Ikan Untuk Pempek
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco
Ikan yang digunakan untuk membuat pempek bisa ikan tongkol tenggiri atau tolri
Caranya belah perut ikan lalu bersihkan perut dan belah dagingnya
Dengan cara dari bagian ekor ke kepala lanjut potong ke bagian leher ikan
Lalu buang duri besarnya dan kerok daging ikan pakai bantuan sendok
BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas
BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
Setelah itu bisa masukkan ke choper atau blender.
Jika ikan yang digunakan kurang segar maka bisa gunakan bawang putih
Bahan-bahan:
500 gram daging ikan tolri
200 ml air es
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1 butir telur
300 gram sagu tani
BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll
BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan
Cara Membuat:
Daging ikan yang sudah halus diaduk hingga menyatu semua
Adonan sudah rata jika diaduk tidak jatuh
Setelah adonan sempurna, bentuk adonan menggunakan tangan dan bantuan sendok
Setelah itu adonan yang dibentuk langsung masukkan ke air yang sudah panas dan dikasih minyak
Lalu tunggu sampai mengapung dan mengembang
Jika sudah mengapung tandanya adonan pempek sudah matang sempurna dan tidak mentah di dalam
BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya
Bumbu Santan Kuning
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cm jahe
5 cm laos
7 cm kunyit
2 liter santan
Serai
Daun jeruk
Daun salam
BACA JUGA:Bingung Mau Masak Apa? Cobain Yuk 6 Resep Masakan yang Dijamin Bikin Orang Rumah Nambah 2 Piring
Cara membuat:
Langkah awal jahe, laos, kunyit dan bawang merah bawang putih digiling sampah halus
Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam santan
Kemudian beri tambahan serai, daun jeruk dan daun salam
Agar kuah santan semakin enak bisa masukkan kepala dan tulang ikan
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini
Setelah itu bisa tambahkan jeruk kunci
Setelah kuah santan sudah masak lalu saring ampasnya
Kemudian bisa disajikan dengan celimpungan.
Menu ini sangat enak jika disantap dalam keadaan hangat.
BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir
Sangat cocok untuk menemani waktu santai bersama keluarga.
Menu ini juga bisa disajikan untuk anak-anak karena rasanya yang gurih.
Bahkan juga bisa jadi ide jualan bagi kamu yang masih mencari menu untuk berjualan.
Menu celimpungan ini bisa juga dipraktekkan bagi yang memiliki waktu luang seperti long weekend.
Tanpa mengeluarkan uang yang banyak dengan membuat celimpungan sudah bisa membuat menu yang enak untuk seluruh anggota keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: