PALEMBANG,PALPRES.COM- Khasiat dan manfaat Buah Merah, rahasia kesehatan dari hutan Papua yang tersembunyi.
Pernahkah anda melihat Buah Merah? Buah Merah adalah sejenis buah tradisional yang berasal dari Pulau Papua.
Buah merah ini mempunyai nama ilmiah Pandanus conoideus.
Buah ini merupakan jenis tumbuhan asli Papua yang termasuk ke dalam famili Pandanaceae.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Buat Mata Kamu Lebih Jernih
Bagi masyarakat Wamena, Papua Pegunungan, buah ini disebut dengan Kuansu atau disebut Tawi.
Dalam bahasa Indonesia disebut buah merah karena buahnya memiliki warna merah cerah dengan bentuk lonjong yang khas.
Buah ini memiliki panjang 68- 110 cm dan diameter 10-15 cm, berwarna merah, dan mengandung minyak dalam jumlah besar.
Buah merah papua termasuk makanan yang jarang diketahui banyak orang, terutama orang-orang yang tidak berada di wilayah Indonesia Timur.
BACA JUGA:4 Manfaat Buah Kersen untuk Kulit Wajah dan Kesehatan Tubuh
Buah yang berasal dari tanah Papua ini dipercaya memiliki banyak manfaat, termasuk untuk kesehatan tubuh.
Buah merah tersebar secara alami dari Maluku, Papua, Kepulauan Solomon, sampai Kepulauan Pasifik Barat.
Buah ini mengandung berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti antioksidan, asam lemak, dan berbagai vitamin, hingga beta-karoten.
Kandungan beta-karoten yang tinggi didapatkan dari warna merahnya yang pekat.
Masyarakat Papua telah lama memanfaatkan buah merah untuk dijadikan obat maupun bahan tambahan makanan.